食育マイスターのひとりごと

食育マイスターが日常のひとりごとを綴っています。

とちぎのニラのPR&和風ニラ玉パスタ

2013-04-27 09:04:06 | 野菜ソムリエ
栃木から

新鮮なニラが届きました



(葉の幅が広い


どれだけ素晴らしいかって

立てても葉がダレない



またご近所の『ギャラリー』で

PRをさせていただきました




40~60代の女性の皆さま12名

いつもありがとうございます

これからも栃木の野菜をよろしくお願い致します


ご紹介したのは

ニラと桜えびのかき揚げ

視察に行った時に教えてもらい

桜えびも加えて作りました

ニラが甘い

我が家の娘達にも大好評でした


ニラがたくさんあるので

パスタに加えてみました


和風ニラ玉パスタ

パスタ160g(2人分)は塩を入れたお湯で茹でるニラ1/2束はざく切りに

フライパンに潰したニンニク1片細切りベーコン2枚分オリーブオイルを入れて弱火にかけオイルにニンニク風味を移しながら、 ベーコンもカリカリに

卵2個をよく溶いて、ダシしょうゆ大さじ1を混ぜ、2のフライパンに入れて火を止める(この段階で卵はゆるゆるで液体の状態です)

1のパスタを表示の1分半前に水を切り、パスタの茹で汁50ccニラと一緒にフライパンに入れて弱火にかける

4のフライパンのパスタをよく混ぜ、胡椒昆布茶で味を整えてお皿に盛り、粗挽き胡椒をかける


それ以外にも色々と試作中


生産者の皆さま・JA全農とちぎの皆さま

いつも素晴らしい野菜を本当にありがとうございます

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする