食育マイスターのひとりごと

食育マイスターが日常のひとりごとを綴っています。

ちば野菜の魅力発見!産地交流会 レポート①

2013-12-20 09:25:56 | 野菜ソムリエ
ちば野菜の魅力発見 産地交流会

参加させていただきました


バスでしゅっぱ~つ



今回の『交流会』は

シニア野菜ソムリエ』で

ちば野菜伝道師』でもある

高原和江さん

野菜ソムリエコミュニティちば』のメンバーが産地を訪問し

一般生活者の視点から

産地や農産物の魅力を発掘し

それを発信することを目的としているそうです


そんな貴重な会に

声をかけていただきました


行きのバスの中では

千葉県のさつまいもの生産について

県の方からお話を伺いました


千葉県は

さつまいもの産出額がなんと

『全国一位』


品種別作付面積は

『ベニアズマ』が全体の8割を占めるそうです


今回見学させていただく香取地区は

千葉県の地区別で

さつまいもの収穫量は全体の45%を占めているそうです


『JAかとり栗源集送センター』へ到着

出荷を待つ『さつまいも』が


まずは『JAかとり』地区の

『さつまいも作り』についてお話を聞きました


生産者の皆さんは

『土づくり』からこだわっています


さつまいもの苗を植え付ける前に

土の中に

発酵された『完熟たい肥』や

甘みのあるさつまいもを育てるために『米ぬか』等を混ぜ

化学肥料の量を抑えているそうです


質の良いさつまいもを育てるために

苗は『ウィルスフリー』のものを


マルチ(ビニール)を張って

温度管理や雑草にも耐えられるようにしているそうです


『さつまいも』に対する愛情が感じられる

一つ一つ丁寧な作業工程


生産者の皆さんへ

感謝せずにはいられませんでした


      つづく…













コメント (2)
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