食育マイスターのひとりごと

食育マイスターが日常のひとりごとを綴っています。

ちば野菜の魅力発見!産地交流会 レポート②

2013-12-21 00:12:29 | 野菜ソムリエ
選果の様子を見せていただきました


まずは『洗浄』です


土のついた『さつまいも』


こんなにキレイに

(高圧洗浄なのだそうです)


その後は『風乾庫』で一晩かけて乾かすそうです


そして『選果』


『規格』は

すごく細かく分かれています


『さつまいも』が寒くないように

『毛布』をかけて

細かい気配りが

本当にありがたいです


ちなみに

『さつまいも』の保存適温は13~15度

12度以下だと

痛みやすくなってくるそうです

つまり

冷蔵庫での保存は

『さつまいも』にとって

寒すぎるということ

直射日光の当たらない場所で

新聞紙等に包んで保存することが望ましいそうです


    つづく…




コメント (2)
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