![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/236.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/237.gif)
参加してきました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/143.gif)
教えて下さったのは
『野菜ソムリエ』養成講座の講師でもある
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/236.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/237.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/70/29/517737546fc99a894c2f2ec01e8564d0.jpg)
まずは
小松菜の歴史から
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/143.gif)
そして
小松菜4種類の食べ比べ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/143.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/58/b5/b12f3bff8e84e8ba3a4b4eec7679514e.jpg)
ぜ~んぶ、伊藤先生の畑から
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/239.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3f/d3/3e6384a288ed6e29526f7f878bbd1d69.jpg)
(F1・紫・はかまつき・ちぢみ)
4種類もあることに感動
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/27.gif)
採りたてだと
生でも美味しい
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/22.gif)
私は
写真向かって右から2番目の
『はかまつき』というのがお気に入りでした
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/27.gif)
葉が下まで伸びています。
もともとの小松菜は
この『はかまつき』だったそうなんですが
見た目に、緑色が薄くて美味しくなさそう
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/25.gif)
中国野菜の『ターサイ』と掛け合わせて
今一般的に店頭に出回っている品種に改良されたそうです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/143.gif)
小松菜も
奥が深い
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/27.gif)
………続く
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/dc/deco~otomedojo~3619.gif)