食育マイスターのひとりごと

食育マイスターが日常のひとりごとを綴っています。

野菜の魅力を『使って・食べて・知る』ワークショップ レポート

2016-05-30 13:02:55 | 野菜ソムリエ
野菜の勉強会に行ってきました

テーマは『山の恵み、里の恵み ~山菜と豆たち~』


講師はコスモファーム代表の中村敏樹先生と

料理研究家の牛原琴愛先生


たくさんの山菜やマメ科の野菜が並びます






山菜の基礎知識や

マメ科野菜の特性や動向についてのお話を聞いた後は…

ワークショップとして

マメ科野菜のオイル漬けや
(写真はない

さぬきの郷土料理『押し抜き寿司』を作り


牛原先生が調理して下さった

山菜やマメ科野菜のお料理を試食しました

(豆まめゼリー寄せ)


(ウドのカルパッチョ風)


(アーティチョークグリル)


(ハチクの塩釜焼き)




(山菜いろいろ)


(ハーブクッキー&イタドリのジャム)

美味しくて為になるひと時でした


中村先生・牛原先生

ありがとうございました


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする