食育マイスターのひとりごと

食育マイスターが日常のひとりごとを綴っています。

ホタテの稚貝

2018-04-26 06:51:25 | 子育て
期間限定でホタテ漁のバイトをしている


北海道在住の二女。


姉妹の中で


見た目が一番チャラチャラなのに


選ぶバイトとのギャップが面白い


長女や三女はぜ~ったいに選ばない(^_^;)
(ちなみに農家バイトも大好き)




その二女から


『ホタテの稚貝要る?』と連絡が



二女の負担にならなければ欲しいと言ったら


送ってくれるとのこと




で、一昨日の夜に届きました





が、なんと大きな発泡スチロール8キロ分





最初、嫌がらせかと思った



嫌がらせレベルの量だった




でも、送料高かったんじゃないの


なんて思い直し、二女に連絡したら‥


漁師さんが送ってたから、分かんない~




どうも、宅急便の用紙だけ書いて渡しただけで


あとの手続きはぜ~んぶ漁師さんだったんだって




せっかく送ってくれたものを無駄にするわけにはいかず‥


昨日は一日どこにも出かけず


貝職人化してました(笑)



昨日が休みで良かったね~と三女




まず、たわしで稚貝の表面を洗い


酒蒸しし


身を貝から外し


ウロを取り


蒸した時に出たスープを濾し‥


繰り返す事


大鍋8回分




本当に稚貝処理で終わった一日だった




でも、今日のゴミの日に貝殻を捨てられて良かった
(いつもはごみ袋1袋分なのに、今朝は3袋分だった重さもあったしね‥)




昨日の夜は稚貝から出たダシをベースに昆布ダシも合わせ


アク抜きしていたタケノコも入れて


ホタテそば三つ葉と稚貝のかき揚げ付き



魚介嫌いの長女がモリモリ食べてました(笑)


手間かかってるしね~




今日は


稚貝をチャウダーにしようかと




元気でやってる二女に感謝



コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする