食育マイスターのひとりごと

食育マイスターが日常のひとりごとを綴っています。

タコライス

2010-04-28 19:43:07 | 晩ご飯
毎週水曜日は

子供達の英会話教室への

送り迎えをしなければいけません


夕方5時半に家を出て、

戻ってきたら7時半

駅前の繁華街だから

お腹ペコペコのまま歩いていると

誘惑がいっぱい

だから出かける前に夕飯を食べちゃいます


いつも水曜日は6時間授業だから帰りも結構遅くて。

出かけるまでに余り時間がないから、

毎週サッと食べられるものを用意しています


今日はタコライス

簡単簡単

だってポイントはこれ


タコシーズニングミックス~

銘柄のこだわりは特にナシ

その時に手に入るもので。

「タコライス」の色んなレシピがあるけれど、

やっぱりチリペッパー使ってないと


シーズニングによって作り方に

「挽肉を炒め、脂を切る」って書いてあるけど

これポイントかも

フライパンに油をひかずに挽肉を炒めて

火が通ったらその挽肉を

一旦ザルにあけて脂を切ります

その後フライパンに戻して分量の水とシーズニングを

煮詰めるだけ~


今日は炒めて脂を切った挽肉を戻す前に

フライパンに油を少々引いて、

レンコンを炒めました

そして挽肉を合わせました


ご飯にピザ用チーズ・レタス・タコミート、そしてトマト




今日はトマトをざく切りにした後、

玉葱のみじん切りとレモン汁・塩少々・オリーブオイル少々でマリネして

それをかけました


ちなみに挽肉は合い挽き肉を使いました

レンコンじゃなくても、何の野菜を入れても大丈夫です
(入れなくても大丈夫だけど)


「タコライス」を考えた人ってすごい

メキシコ人に「タコライス」の話をしたら、

「日本人は何でも米だね~」って言われたけど



コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« まほちゃんの昼寝 | トップ | Oisixのトマト »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

晩ご飯」カテゴリの最新記事