食育マイスターのひとりごと

食育マイスターが日常のひとりごとを綴っています。

豆ごはん定食

2011-04-28 19:36:33 | 晩ご飯
どちらかと言うと

嫌われ者の『グリーンピース』

冷凍や缶詰はモソモソするからかなぁ…

食感が嫌って言われるもの


でもそんな人にこそ

この時期の生のグリーンピースを食べて欲しい


剥いたものも売っているけど

お勧めはさやに入っている方です

茹でる直前に剥きましょう

沸騰したお湯に塩少々を入れて

きっちり2分


火を止めて

お水を少しずつ入れて

少しずつ冷ませば

実にしわがよりにくいそうです




茹で汁はとっておいて…

炊飯器のお釜に

といだお米・お酒と塩少々

分量分の茹で汁を入れてスイッチオン

茹でたグリーンピースは

ご飯が炊けてから混ぜましょう


ホクホクです

豆ごはん
アワビ茸の天ぷら
春キャベツのコールスロー風
手羽元のグリル
春白菜と油揚げのお味噌汁


ちなみに手羽元

『JOY COOK』で焼きました


市販の塩だれを絡めて

鉄板に乗せて焼くだけ

ひっくり返さなくても大丈夫なのだ

油もこんなに落ちる



今日も

旬をたくさん

いただきました





コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 軟体まほちゃん | トップ | ムッシュかマダムか »
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (かおん)
2011-04-28 21:41:03
豆ご飯だーい好きです{CARR_EMO_36}が、息子がグリンピース苦手だったので、あまり作りませんでした{CARR_EMO_333}
豆好きな娘のために、この春はすでに何回も炊きましたよ!
ちなみに我が家でゎ何故か『アラスカごはん』て言いますね…
返信する
Unknown (いとちゃん)
2011-04-29 05:59:08
かおん様

食べてくれる人によって、メニューって変わってきますよね{キラリ}
喜んで食べてもらえるって、ありがたいです{キラリ}

関西では「アラスカごはん」って、いうんですか{はてな}
初めて聞きました(^^)
返信する
Unknown (コギ丸)
2011-04-29 06:32:06
いとちゃんおはようございます(*^_^*)

グリーンピースご飯大好きです。
なんとも言えない甘みと絶妙な塩味がなんとも言えないです。

GWは何処か行かれるんですか?

うちはかみさんの実家くらいですね。
返信する
Unknown (いとちゃん)
2011-04-29 08:46:03
コギ丸様

中学生はGWも部活があるので…
ひたすらお家で三食作っていると思います{グッド}
返信する

コメントを投稿

晩ご飯」カテゴリの最新記事