食育マイスターのひとりごと

食育マイスターが日常のひとりごとを綴っています。

豚のネギ塩焼き

2011-06-04 11:04:38 | 晩ご飯
毎日ご飯を作っていて思うことは…

簡単が嬉しい
食材は安い方が
栄養満点
やっぱり美味しくないと

で、時間のない時によく作るのが

豚のネギ塩焼き



豚こま切れ(300g)には

みじん切りのネギ1本分(緑のところも全部)&にんにく1片

塩小さじ1/2位(お好みで)・酒・砂糖・胡椒・白ごま各少々を

よくもみこんでおきます


フライパンにお湯を沸かし、

もやし一袋ピーマン(パプリカ)を縦に細切りにして

沸騰したお湯でサッと茹でてザルにあけておきます


もやしを茹でるのがポイント

炒める時間が短く済むし、

水っぽくなりにくいんです


しかもピーマン臭も和らぎます

ピーマンのビタミンCは熱に強いと言われています


同じフライパンを温めて

ごま油でもやしとピーマンをサッと炒め

軽く塩・胡椒をしてお皿に。


さらにごま油を足して

お肉を炒めて

もやし&ピーマンに乗せます

お好みでレモンを絞ります


豚肉に含まれる『ビタミンB1』は

別名『疲労回復ビタミン』と言われていて、

ネギに含まれる香り成分の『アリシン』は

『ビタミンB1』の吸収を助けてくれるんだって

だからネギと豚肉は相性抜群


ちなみに

レモンに含まれるクエン酸も

疲労回復に効果があると言われています


部活で疲れて帰宅する娘達の為に
簡単で、安くて、ボリュームがあるからだけど









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6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (コギ丸)
2011-06-04 08:06:22
いとちゃんおはようございます♪

豚肉には、ネギやもやし、ピーマンは何となくですが、安いしカサも増えるし良いな~と、思ってましたけど、何となーく正解みたいで、嬉しかったです。

暑い時には、良く豚バラ肉とキャベツやキュウリ、人参、レタスなどで、冷しゃぶみたいにして食べます。(*^_^*)

野菜があるとウーさんずやコギ丸にも、優しい食事になります。

最近生が食べたいけど、Oー◯◯◯が流行ってて、かみさんが保険指導の立場から嫌うので、かみさんがいる時は炒めものや、温野菜になるのでもったいないです。(泣)
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Unknown (ジャック★ママ)
2011-06-04 10:15:12
わ~♪コレ簡単そう{ハート}
いただきます!早速。
彩も良いし、お弁当のおかずにも良さそう♪
やっぱ、簡単・安い・ボリュームあるは大切な3要素ですよね。
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Unknown (いとちゃん)
2011-06-04 20:39:30
コギ丸様

冷しゃぶも、これからの季節はいいですね~{キラリ}
生野菜は体を冷やすと言われているので、
女性の場合、冷えにつながることもあるので{汗}

でもコギ丸さんが生野菜を食べたければ、
それは体が欲しているってことだから、
ムシャムシャ食べても良いと思いますよ{グッド}
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Unknown (いとちゃん)
2011-06-04 20:40:55
ジャック★ママ様

やっぱり大事な『3要素』ですよね~(笑)
お弁当にも良いと思います(^O^)
ぜひお試し下さいませ{キラリ}
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Unknown (かおん)
2011-06-04 21:13:19
我が家 今夜も豚さんにはお世話になりました{CARR_EMO_334} 豚しゃぶです{CARR_EMO_330}

こちらのレシピも 絶対美味しいですよね! いただきまぁす(^_^)vと思いたいのですが ネギ嫌いの娘に即却下されそうな{CARR_EMO_334}
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Unknown (いとちゃん)
2011-06-05 08:17:37
かおん様

ネギ嫌いにはきついレシピです(>_<)
私(&娘達)はネギ大好きなので{キラリ}

豚しゃぶ、好きですよ~{ルンルン}
「しゃぶしゃぶ」って言ったら
きっとうちの娘達は『豚肉』って思ってると思います(笑)
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