毎日ご飯を作っていて思うことは…
簡単が嬉しい
食材は安い方が
栄養満点
やっぱり美味しくないと
で、時間のない時によく作るのが
豚のネギ塩焼き
豚こま切れ(300g)には
みじん切りのネギ1本分(緑のところも全部)&にんにく1片
塩小さじ1/2位(お好みで)・酒・砂糖・胡椒・白ごま各少々を
よくもみこんでおきます
フライパンにお湯を沸かし、
もやし一袋・ピーマン(パプリカ)を縦に細切りにして
沸騰したお湯でサッと茹でてザルにあけておきます
もやしを茹でるのがポイント
炒める時間が短く済むし、
水っぽくなりにくいんです
しかもピーマン臭も和らぎます
ピーマンのビタミンCは熱に強いと言われています
同じフライパンを温めて
ごま油でもやしとピーマンをサッと炒め
軽く塩・胡椒をしてお皿に。
さらにごま油を足して
お肉を炒めて
もやし&ピーマンに乗せます
お好みでレモンを絞ります
豚肉に含まれる『ビタミンB1』は
別名『疲労回復ビタミン』と言われていて、
ネギに含まれる香り成分の『アリシン』は
『ビタミンB1』の吸収を助けてくれるんだって
だからネギと豚肉は相性抜群
ちなみに
レモンに含まれるクエン酸も
疲労回復に効果があると言われています
部活で疲れて帰宅する娘達の為に
(簡単で、安くて、ボリュームがあるからだけど)
簡単が嬉しい
食材は安い方が
栄養満点
やっぱり美味しくないと
で、時間のない時によく作るのが
豚のネギ塩焼き
豚こま切れ(300g)には
みじん切りのネギ1本分(緑のところも全部)&にんにく1片
塩小さじ1/2位(お好みで)・酒・砂糖・胡椒・白ごま各少々を
よくもみこんでおきます
フライパンにお湯を沸かし、
もやし一袋・ピーマン(パプリカ)を縦に細切りにして
沸騰したお湯でサッと茹でてザルにあけておきます
もやしを茹でるのがポイント
炒める時間が短く済むし、
水っぽくなりにくいんです
しかもピーマン臭も和らぎます
ピーマンのビタミンCは熱に強いと言われています
同じフライパンを温めて
ごま油でもやしとピーマンをサッと炒め
軽く塩・胡椒をしてお皿に。
さらにごま油を足して
お肉を炒めて
もやし&ピーマンに乗せます
お好みでレモンを絞ります
豚肉に含まれる『ビタミンB1』は
別名『疲労回復ビタミン』と言われていて、
ネギに含まれる香り成分の『アリシン』は
『ビタミンB1』の吸収を助けてくれるんだって
だからネギと豚肉は相性抜群
ちなみに
レモンに含まれるクエン酸も
疲労回復に効果があると言われています
部活で疲れて帰宅する娘達の為に
(
豚肉には、ネギやもやし、ピーマンは何となくですが、安いしカサも増えるし良いな~と、思ってましたけど、何となーく正解みたいで、嬉しかったです。
暑い時には、良く豚バラ肉とキャベツやキュウリ、人参、レタスなどで、冷しゃぶみたいにして食べます。(*^_^*)
野菜があるとウーさんずやコギ丸にも、優しい食事になります。
最近生が食べたいけど、Oー◯◯◯が流行ってて、かみさんが保険指導の立場から嫌うので、かみさんがいる時は炒めものや、温野菜になるのでもったいないです。(泣)
いただきます!早速。
彩も良いし、お弁当のおかずにも良さそう♪
やっぱ、簡単・安い・ボリュームあるは大切な3要素ですよね。
冷しゃぶも、これからの季節はいいですね~{キラリ}
生野菜は体を冷やすと言われているので、
女性の場合、冷えにつながることもあるので{汗}
でもコギ丸さんが生野菜を食べたければ、
それは体が欲しているってことだから、
ムシャムシャ食べても良いと思いますよ{グッド}
やっぱり大事な『3要素』ですよね~(笑)
お弁当にも良いと思います(^O^)
ぜひお試し下さいませ{キラリ}
こちらのレシピも 絶対美味しいですよね! いただきまぁす(^_^)vと思いたいのですが ネギ嫌いの娘に即却下されそうな{CARR_EMO_334}
ネギ嫌いにはきついレシピです(>_<)
私(&娘達)はネギ大好きなので{キラリ}
豚しゃぶ、好きですよ~{ルンルン}
「しゃぶしゃぶ」って言ったら
きっとうちの娘達は『豚肉』って思ってると思います(笑)