食育マイスターのひとりごと

食育マイスターが日常のひとりごとを綴っています。

Cafe&Meal MUJI recipe

2017-08-13 09:54:23 | 晩ご飯
無印のカフェのメニューが

結構好きです

おしゃれだし

野菜がたくさん食べられるし


で、実はレシピも公開してる


その中から

『勘次郎キュウリのサラダ 柚子胡椒ドレッシング』を

作ってみました


『勘次郎キュウリ』はないから

普通のキュウリで作りました


美味しかったです~


でもこのサイトのレシピ

一手間ならぬ二手間位かかる


このレシピも

前もって

キュウリとセロリを塩麹で一晩漬けてから…


調味料も

無印でしか買えないものもあったりで…

どのレシピのお砂糖も『本和香糖』が使われていて

これは『きび砂糖』で代用
(我が家は普段から『きび砂糖』を使用)


どのレシピも

家にあるものでパパッと…とはいかないけど

手を込めただけ

味に深みがあって美味しいかったです

おしゃれなカフェ気分を

家で体験できる感じ


余ったから朝ごはんにも


残り物は

ワンプレートに盛れば

ごまかせる




コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 夏休み | トップ | いかと香味野菜のマリネ »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (BOKE)
2017-08-13 11:04:57
『本和香糖』初めて聞きました!
名前の通りほんわかした優しい味なのでしょうか?

『きび糖』うちも使ってます!

簡単そうなサラダなのに、意外に手が込んでるんですねー!
返信する
Unknown (いとちゃん)
2017-08-14 09:09:21
BOKE様

ありがとうございます{キラピンク}

『本和香糖』はきび砂糖っぽいので
代用しても何の問題もなさそうです{ひらめき}
見た目、普通のきび糖よりも甘さが上品な感じでした。
(あくまでも見た目ですが)
どのレシピも工程が簡単に書いていますが、
結局何分火を通すの{はてな}とか、分かりづらいことも多かったです。
でもおしゃれなので、時間に余裕がある時は
また作ると思います{キラピンク}
返信する

コメントを投稿

晩ご飯」カテゴリの最新記事