食育マイスターのひとりごと

食育マイスターが日常のひとりごとを綴っています。

神保町デート♪

2014-11-25 15:59:12 | 日常
少し前のこと。

神保町で待ち合わせ~

デートでした

誰とって


ブログのお友達

れぱぁどくま吉くん&ははさんかおんさん

ははさんお薦めのカレー屋さんボンディ

11時の開店と同時にお店に入らないと

すぐにいっぱいになっちゃうよというははさんのアドバイス通り

あっという間に店内は満席状態

ははさん、アドバイスありがとう


カレーを待つ間に

なんと丸ごと蒸かしたじゃがいもがバター付き


あっ見てる見てる(笑)


じゃがいもが美味しかったから

ついつい…


私が頼んだカレーは『ビーフ』

ご飯には

最初からチーズが乗っかっていました

(ははさんは野菜(ははさんのお薦め)かおんさんはエビでした

お腹いっぱいいただいても

まだ12時前(笑)


場所を変えて

時間までお茶しました




あっという間に

楽しい時間は過ぎていきます

お土産もたくさんいただきました

(くま吉くん&ははさん)


(かおんさん)


くま吉くん・ははさん・かおんさん

またお会いできて嬉しかったです

お忙しいところ、ありがとうございました

またぜひ遊んで下さい

これからも

よろしくです~




コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

つむぎや

2014-11-24 15:15:03 | 日常
お仕事後に

いつもお世話になっている方々と

打ち上げ


場所は

柏駅近くのつむぎや

野菜料理が評判のお店です


『野菜料理』のコースをお願いしました


(焼きごま豆腐)


(キャベツとホタテの和え物・九条ネギのダシ巻き・ずいき・柿の白和え・スモーク豆腐)


(人参の丸焼き)


(かぼちゃの揚げ団子)


(レンコンと湯葉の天ぷら)


(玄米ご飯)


(くずもち(抹茶風味)・塩蒸しリンゴ


お酒を飲みながらだけど

美味しい野菜料理の数々に

体が喜んでいました


一番感動したのは

『人参の丸焼き』

目を瞑って食べたら

甘~いさつまいも

調味料は塩のみ

美味しい野菜は

余計な事をしなくても美味しい


野菜だけでお腹いっぱいになるって

とっても贅沢でした




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

旬をいただく!『食べモノ教室』レポート

2014-11-23 09:21:14 | 食育
私が所属する

NPO法人日本食育ランドスケープ協会(JASLA)

食べモノ教室第3弾が開催されました



3回シリーズで

テーマは『旬をいただく!秋の恵みで体の中からリセット』

3回目は

寒さに負けない彩り豊かな代謝アップメニュー

講師は私です


『ベジフルビューティアドバイザー』として

まずは『代謝』のお話


そして

お料理のご紹介

彩り豊かに

クリスマスも意識して

メニューを考えました

トマトと生姜のサフランライス
春菊と柿のサラダ
塩レモンチキン
かぼちゃフォンデュ・クミン風味
ビューティジュース

これが

当協会のカラーコーディネーターの

大野先生の手にかかると…


お野菜もたっぷりです

参加して下さった皆さんには

ものすごく喜んでいただきました


ご参加下さった皆さま

お忙しい中、ご参加下さってありがとうございました


JASLA講師陣の皆さま

いつも本当にありがとうございます

皆さんは最強です

これからもよろしくお願いします


そして

試作に付き合ってくれて
(というか、無理矢理付き合ってもらう(笑))

辛口な意見を言ってくれる娘達

お母さんが頑張れるのは

あなた達のおかげです

いつも本当にありがとう





コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

食育講座『思春期の栄養~成長期に大切な食事バランス~』 レポート

2014-11-22 05:31:37 | 食育
先日

私立の男子校で

中学生・高校生の保護者向けに

私が所属する

NPO法人日本食育ランドスケープ協会の理事として

『思春期の栄養~成長期に大切な食事バランス~』というタイトルで

お話をさせていただきました


私達の体は

私達が食べたものでつくられます

つまりは、

食べた物からでないと

体はつくられない

何を食べたかが、重要になってきます

保護者として

お子さんの食事を考える上で

大切なことをお話しさせていただきました


第一部の担当は私。

その後

『朝ジュース』2種類の試飲

そして

当協会の理事の北川先生から

『十和田おいらせミネラル野菜』の試食と

第2部『食べたものから体はつくられる~ひと口ひと口を大切に~』というテーマで

お話をさせていただきました


皆さんとても熱心にお話を聞いて下さって

質問もたくさんいただきました

お忙しい中、ご参加下さって

ありがとうございました


ご担当下さった先生

お世話になりました

ありがとうございました



理事長・北川先生

お疲れ様でした


今日は

当協会主催の『料理教室』です

今日も頑張ります


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今週のお弁当

2014-11-21 08:13:18 | 子育て
(月曜日)


(火曜日)


(水曜日)


(木曜日)


(金曜日)


木曜日は

唐揚げ弁当なんだけど

実は鶏半分、里芋が半分

見た目には分かりません
(新田先生、ありがとうございます~

今日は

『生姜焼きサンド』でした

生姜焼きは

パンにも合います

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする