食育マイスターのひとりごと

食育マイスターが日常のひとりごとを綴っています。

まほちゃんのその後

2015-03-16 12:53:25 | 
あと1週間

薬は続けないといけないけど

経過は順調です


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

体調不良

2015-03-15 06:24:49 | 日常
不覚にも

咳が止まらなくなって

苦しくて

3年振りに病院にかかってしまいました


咳が止まらなくなる前は

2日間鼻水が止まらなくて

花粉症かと思って

市販の薬を飲んでいたんだけど

そのうち鼻はつまり、咳が出始めて


結局風邪を引いちゃったみたいでした

薬を色々と出してもらって

それを飲んで、今は症状は落ち着いているけど…


健康にだけは自信があっただけに

ちょっとショック

やっぱり歳を取ると、ダメだね~(^_^;)



コメント (10)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

オリーブオイルの勉強会②

2015-03-14 10:33:19 | 野菜ソムリエ
オリーブオイルのテイスティングの後は

お待ちかねのお食事


実は

今回の会場はLA BETTOLA da Ochiai

予約が取れないと言われている

かの有名な落合務シェフのお店


まずは乾杯

本当はワインなんだろうけど(笑)

ビール好きには

一杯目はやっぱりビール

イタリアのビールを頼みました


『前菜』

マスカルポーネチーズとリコッタチーズの前菜

テイスティングで余った

癖の強いオリーブオイルが

とてもよく合いました


『パスタ』

カニと九条ネギに、からすみがかかっていました

文句なく美味しかった


『メイン』

鯛のソテーにポルチーニ茸のソースがかかっていたんだけど

ポルチーニ茸は、なんと『生』

ポルチーニの生なんて、生まれて初めて~

トロットロで風味豊かで

文句なしでした


この3品、どれもモリモリで4104円(税込)

デザートと食後の飲み物は別料金だけど

お腹いっぱいで入りませんでした(^_^;)


さすが落合シェフのお店でした


増渕さん

今回は素晴らしい機会をありがとうございました


ご一緒させていただいた皆さま

誘って下さったお友達

ありがとうございました

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今週のお弁当

2015-03-13 09:45:35 | 子育て
火曜日は

三女の高校の購買が最後だから

購買で買うから要らないって言うから

作らなかったら…
(火曜日にお弁当が必要だったのは三女だけ)

購買はとっくに閉まっていて

プリンしか手に入らず

友人達が少しずつ恵んでくれたそうです

(月曜日)


(水曜日)


(木曜日)


(金曜日)



コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

オリーブオイルの勉強会

2015-03-12 04:47:53 | 野菜ソムリエ
友人に誘っていただき

Beautiful Life Cafeに参加させていただきました


主催されたのは

増渕尚子さんです


オリーブオイルのテイスティングは

生まれて初めて

色の違いだけで、こんなに

ご用意くださったのは

ギリシャ・スペイン・日本にイタリア

瓶も個性的です


透明度や濃度・色を見て

香りや風味に味の強さ等々…

五感をフル活用してテイスティングをします


オリーブオイルって

とっても奥が深~い


ちなみに

オリーブオイルとオリーブオイルの間の口直しは

ヨーグルトかリンゴをいただくそう


パンにつけていただくと

また違った味わいに


新しい発見が多く

感動の連続の夜でした

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする