食育マイスターのひとりごと

食育マイスターが日常のひとりごとを綴っています。

メディカルレストラン②

2015-03-31 10:24:54 | 野菜ソムリエ
温菜
『舘ヶ森高原豚といんげん豆のカスレ』


『合鴨の岩塩包み焼き』


『メディカル』という言葉から

もっと精進料理的な内容を想像していましたが…

お肉モリモリ(笑)


宮田先生が掲げているのは

『キュイジーヌ・マンスール』

という1970年代にフランス人のシェフが提唱した考え方


良質の油脂を使用し

素材の味をいかした

美味しく健やかになるお料理のことなのだそうです


良質な油脂が

いかに私達の体に大切なのか…

とても勉強になりました
(もちろんカロリーはあるので、ほどほどに…)


サラダ
『ベビーリーフと根菜のサラダ(ヨーグルトエゴママスタードドレッシング)』


素揚げのゴボウがすごく良いアクセントに
ドレッシングの酸味が程よくて
いくらでも食べられそうでした





     

コメント (2)
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