食育マイスターのひとりごと

食育マイスターが日常のひとりごとを綴っています。

メディカルレストラン①

2015-03-30 13:30:18 | 野菜ソムリエ
友人に誘っていただいて

森の診療所 メディカルレストランに参加してきました


場所は

飯田橋のイタリアンレストランGRATO


テーマは

『品質から語る食と健康・アンチエイジング』

~食品成分表では解らない本当の栄養価・機能性~


シニア野菜ソムリエで医師でもある

岩手県在住の宮田恵先生

食材の機能性と品質について

栄養や機能性と食味の関係について…等々

お医者様の立場から

説得力あるお話をしてくださいました


品種改良や

旬を外すことによって

本来野菜に備わっていた栄養素や機能性成分が

以前に比べて減っていること

色々と考えさせられました


今回のお料理の食材は

岩手県産


まずは

今が旬の野菜をそのまま味わってみて

本来野菜が持つ、苦みや渋みを体感

苦かったり、辛かったり…(^_^;)

でもちゃんと旨味も感じられました


そして

お待ちかねのお料理です

シェフも岩手県出身とのことでした


『付きだし~秘伝豆のポタージュ/ワカメのフォカッチャ』

やさし~い味わい


『前菜~アスパラとスプラウトの生春巻き(エゴママスタードソース添え)
     いわい鶏の自家製ハム 椎茸風味
     八幡平サーモンとヒロッコと菊のエスカベッシュ』 

見た目も美しい
生春巻きのソースは味わいが深く
ハムに添えられたエゴママスタードの食感がプチプチ
菊は酢と相性がいいから
なるほど、エスカベッシュに入れても違和感がない

目からウロコなアイデア満載の

お料理はまだまだ続きます…



コメント
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