おはようございます
爽やかな朝です。
今日のお弁当
・蓮根はさみ揚げ
・千切りキャベツ
・大葉
・茗荷味噌漬け
・ミニトマト
・ゆでたまご
・まぐろ醤油焼き
・しめじ+カニカマ和え
・たらこふりかけごはん
・玉ねぎ+豆腐+トマトサラダ
・スイカ
秋にスイカ?って感じですが、特売だったんです
昨日は、母方の叔父の家へ行ってきました。
そして、叔母に頂いてきたのが…。
赤膚焼の器


素敵でしょう?
赤膚焼は、奈良にある窯元のものです。
亡くなった祖母が赤膚焼のごひいきで。
叔母に下さった器を、叔母が私に譲ってくれたのです。
この器に、冷奴を入れて、昨晩の夕食に出したら。
夫が「今日の豆腐、いつもと違うだろ」って。
いつもと同じ安い豆腐なのですが。
「なんだかいつもより美味しく感じる」って。
器が違うだけで、味覚も変わってくるようです。
面白いですねぇ…。
視覚もご馳走の一つなのですね。そのことを実感しました。
頂いた器、もったいない気もするけど、普段使いでどんどん使って、
今まで以上に美味しく日々の食事を頂きたいと思います。
ありがとうございます。
Tお姉ちゃん
お婆ちゃん
大切に使わせて頂きますね
八幡平の続きは明日UPしますねぇ…。

爽やかな朝です。


・蓮根はさみ揚げ
・千切りキャベツ
・大葉
・茗荷味噌漬け
・ミニトマト
・ゆでたまご
・まぐろ醤油焼き
・しめじ+カニカマ和え
・たらこふりかけごはん
・玉ねぎ+豆腐+トマトサラダ
・スイカ
秋にスイカ?って感じですが、特売だったんです

昨日は、母方の叔父の家へ行ってきました。
そして、叔母に頂いてきたのが…。






素敵でしょう?

赤膚焼は、奈良にある窯元のものです。
亡くなった祖母が赤膚焼のごひいきで。
叔母に下さった器を、叔母が私に譲ってくれたのです。
この器に、冷奴を入れて、昨晩の夕食に出したら。
夫が「今日の豆腐、いつもと違うだろ」って。
いつもと同じ安い豆腐なのですが。

「なんだかいつもより美味しく感じる」って。
器が違うだけで、味覚も変わってくるようです。
面白いですねぇ…。

視覚もご馳走の一つなのですね。そのことを実感しました。

頂いた器、もったいない気もするけど、普段使いでどんどん使って、
今まで以上に美味しく日々の食事を頂きたいと思います。
ありがとうございます。

Tお姉ちゃん


大切に使わせて頂きますね

八幡平の続きは明日UPしますねぇ…。
