おはようございます。
寒い朝ですが、夜が明けてくると青空が。嬉しいですね。
今日のお弁当
・鶏団子汁
・おにぎり
梅 昆布
・切昆布煮
・浅漬け
紫大根 きゅうり にんじん
・LGヨーグルト
・柿
あまりに寒いので、やっぱりランチも温かいものが食べたくなって。
この鶏団子汁は、少しコチュジャンを入れて、ほんのりピリ辛に。
鶏団子汁にしたのは良いですが、野菜が大根とにんじんと里芋だけ。
ごぼうとか白菜とか入れたかったなぁ…。
今、野菜を買い控えていて。
野菜作りをしている義姉がそろそろ送ってくれる頃なんです…。
まだかなぁ…。
でも代わりに、布海苔を入れました。布海苔って、とっても体に良いんですって。
先日泊まった宿の奥さんに教えてもらったんです。
調べてみると、布海苔は、海藻の王様と言われるほど体に良いのだそうです。
胆石を取り除く効果があるそうですよ。
他にも抗酸化作用やメタボ、コレステロール、便秘に効果があるとか。
近所のスーパーには無かったので、デパ地下で買いました。
切昆布は、ごま油を回しかけて、ちょっとコクを足しました。
浅漬けにも、納豆昆布を入れて漬けています。
今、私の中で海藻祭り開催中なんで
どれも美味しそう~って、自画自賛
美味しい料理を作れると、自分で自分を褒めたくなります。
全くの自己満足ですけどね。
「うわ~美味しそう~」「うわ~美味しい~」「私って天才ー」って一人でブツブツ。
自分で自分を褒める。これって、とっても良いことですよね
さぁ、あったかいランチを目指して、今日も一日頑張ります
寒い朝ですが、夜が明けてくると青空が。嬉しいですね。
今日のお弁当
・鶏団子汁
・おにぎり
梅 昆布
・切昆布煮
・浅漬け
紫大根 きゅうり にんじん
・LGヨーグルト
・柿
あまりに寒いので、やっぱりランチも温かいものが食べたくなって。
この鶏団子汁は、少しコチュジャンを入れて、ほんのりピリ辛に。
鶏団子汁にしたのは良いですが、野菜が大根とにんじんと里芋だけ。
ごぼうとか白菜とか入れたかったなぁ…。
今、野菜を買い控えていて。
野菜作りをしている義姉がそろそろ送ってくれる頃なんです…。
まだかなぁ…。
でも代わりに、布海苔を入れました。布海苔って、とっても体に良いんですって。
先日泊まった宿の奥さんに教えてもらったんです。
調べてみると、布海苔は、海藻の王様と言われるほど体に良いのだそうです。
胆石を取り除く効果があるそうですよ。
他にも抗酸化作用やメタボ、コレステロール、便秘に効果があるとか。
近所のスーパーには無かったので、デパ地下で買いました。
切昆布は、ごま油を回しかけて、ちょっとコクを足しました。
浅漬けにも、納豆昆布を入れて漬けています。
今、私の中で海藻祭り開催中なんで
どれも美味しそう~って、自画自賛
美味しい料理を作れると、自分で自分を褒めたくなります。
全くの自己満足ですけどね。
「うわ~美味しそう~」「うわ~美味しい~」「私って天才ー」って一人でブツブツ。
自分で自分を褒める。これって、とっても良いことですよね
さぁ、あったかいランチを目指して、今日も一日頑張ります
先日はコメントありがとうございました。
自分で自分を褒めるのもとっても良い事だと思いますよ♪
寒くなって来たのでランチも温かいものにしたいですよね。
ふのり、私も大好きです♡
子供の頃から食べています。すき昆布(昆布を茹でで刻んで板状に乾燥させたものです)も大好き!
八戸が実家ですから普通に食卓にいつも出ていました。
体にも良いですものね。
海藻祭りグッドです
何を食べても美味しいのだもの。。
料理は手間が掛からず、栄養があるのが一番ですよね。
おでんとか鍋とか。。。
早くお野菜届くと良いですね。
そうですか。すき昆布…私はちょっとわかりません。
ぱりぱりしているのかな?
私は、祖母が福井出身で、乾燥わかめが好きでした。ご飯にかけて食べるとおいしいんですよ。
そういえば、あれ、このあたりで売っていないかしら…。
自己満足で自分を褒めて自分に肥やしを上げなくてはですよね!
いいですよね~。
おでんとお鍋。どちらもこれから楽しみな季節です。
って、昨晩は既にちゃんこ鍋にしちゃいました。
残り汁をどのようにアレンジしようか考え中。
お野菜、届きました!やった!
また料理が楽しみです!