食品のカラクリと暮らしの裏側

食品の安全・安心が総崩れ、また政治・社会の矛盾や理不尽さも増大
暮らしの裏側の酷さやまやかし、危険性・不健全さに迫る!

回転寿司店では野菜を洗わないので過剰に農薬摂取してしまうカッパ巻きと葱/回転寿司の真相111皿目

2019年05月01日 | 避けたいネタ・食材
Nzshinsoutp

Pointminin1 回転寿司の真相シリーズ111皿目 第1部/恐ろしい?回転寿司編
ROUND7 注意すべき点があるため少なめにしたい食材
回転寿司店では野菜を洗わないので過剰に農薬摂取してしまうカッパ巻きと葱

Sushic111

回転寿司の注意ネタ7品目・カッパ巻き&葱(ねぎ)・野菜/回転寿司店の野菜類と言えば、カッパ巻き(胡瓜・きゅうり)と葱(ねぎ)、サラダのレタス・トマトなどです。胡瓜は害虫に弱いことから農薬が頻繁に使われ、天候が悪ければ毎日のように農薬を撒き、収穫前日の夕方にも農薬散布されます。胡瓜は、農薬の多い野菜なのです。

しかし回転寿司店の店員は野菜の認識・管理に疎く、綺麗だと洗わずにそのまま出す非常識・不見識な店がかなりあるようです。摂らなくても済む農薬を、余分に摂取してしまいます。ご家庭でも、胡瓜ほど丹念に洗わなければならない野菜です。葱は、回転寿司だけでなく外食チェーン・一般飲食店でも間違いなく中国産です。中国葱は害虫を駆除するため、検疫時に猛毒の青酸ガスを噴射・燻蒸されます。店頭に並ぶ頃には葱に毒性が残っていなくても、あまり気持ちのよいものではありません。

今や外食チェーン店・激安飲食店、コンビニや加工食品は中国野菜ばかりなので、外食が多ければ過剰な農薬を摂取してしまいます。中国野菜は短期間に成長させるために、過剰な農薬が使われます。極力、意識して、避けねばなりません。回転寿司は野菜を多く使うので、健康的と思うのは大いなる錯覚です。農薬たっぷりの中国野菜を、食べ過ぎてしまいます。

Sankoua 食品のカラクリシリーズ(詳しい内容)
胡瓜・トマトは夕方農薬散布したばかりのものが翌朝出荷され店頭に並ぶ
私達は中国野菜とは知らないまま食べている
カット野菜は栄養が抜け落ち違法な漂白剤で消毒プール浸け

酷い実態は全ての回転寿司店を示すものではありませんが
多くの店で横行しているのも事実です。

Nzretop100

この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« キムタク軍艦巻きや梅きゅう... | トップ | 回転寿司店の業務用チューブ... »
最新の画像もっと見る

避けたいネタ・食材」カテゴリの最新記事