イタリアの地方菓子 2005年09月02日 23時17分45秒 | 読みました 須山雄子著 料理王国社 2005年 これ以上はないんじゃないの!?というほどの大研究。 本国のイタリアにもないんじゃないの!? しかも素敵だ。 和菓子にもこんな本があればいいのに。
ベーグル 2005年09月02日 16時46分52秒 | 食べ物作りました シンプルにヒマワリの種入り。 サンドイッチにおいしいねぇ。 これまでは成形するとき、ひも状に伸ばしてから輪を作っていたのだけれど、お団子の真ん中に穴を開けて、ドーナツ形に広げてみたらずっと簡単、形もきれい。 ストレスが少なかったのか、ベーグル種君はご機嫌だ。 30分で発酵完了。 デカイ! <8個分> 強力粉 350g ライ麦粉 50g きび砂糖 大匙 1 1/2 塩 小匙1 ドライイースト 小匙 1/4 水 250cc ヒマワリの種 50g