若妻印

いぶし銀の若妻のおいしい日常
食べることしか考えてません。

梅干を仕込む

2006年06月09日 15時36分10秒 | 食べ物作りました
6月、梅雨入りと言えば梅仕事。
梅干を仕込むのです。


馴染みの八百屋で買った南高梅。
1Kg入りを3袋買ったはずなのに、どれも950g位しかなかった。
ばぁーっど!


一晩水に漬けたらこんな感じ。
この水は後で重しに使用。



焼酎で拭いた桶に漬け込む。
昨年までは塩分抑え目の15%にしていたけれど、今年は何十年も持つ梅干を目指して20%に。


落し蓋は底の平らなボール、ガラス瓶に水を入れて重石に。
4、5日で梅酢が上がるはず。

南高梅 3Kg弱
シママース 梅の重量の20%

重石は梅の重量の80%くらい。