ウー・ウェン著
平凡社 2007年





中国料理の進化形。
食材も、調理法も、味付けもすべてがシンプル、合理的、健康的、環境にも優しい。
なにより、すっごくおいしそう!
・揚げ油は少量で、火加減で調整。
・調味料には順番がある。
・片栗粉あんでとじない。
・肉から出る脂の旨みを生かす。
・砂糖を焦がしてキャラメルに。
・根菜は水からじっくり、肉魚は沸騰した湯で素早く蒸す。
・アスパラガスの根元の硬い部分は叩いて潰す。
・茄子はまず皮を上にして調理すると、蒸し効果が加わる。
平凡社 2007年





中国料理の進化形。
食材も、調理法も、味付けもすべてがシンプル、合理的、健康的、環境にも優しい。
なにより、すっごくおいしそう!
・揚げ油は少量で、火加減で調整。
・調味料には順番がある。
・片栗粉あんでとじない。
・肉から出る脂の旨みを生かす。
・砂糖を焦がしてキャラメルに。
・根菜は水からじっくり、肉魚は沸騰した湯で素早く蒸す。
・アスパラガスの根元の硬い部分は叩いて潰す。
・茄子はまず皮を上にして調理すると、蒸し効果が加わる。