若妻印

いぶし銀の若妻のおいしい日常
食べることしか考えてません。

スモークハム

2007年05月21日 00時09分08秒 | 食べ物作りました
塩豚
一週間塩漬け脱水した、カナディアン豚モモ肉ですよ。
ニンニクとかハーブとか色々付けてみたから、冷蔵庫がたいへんな匂いになってしまいましたわ。

チップ
スモークハムにしますよ。
チップはヒッコリーと、大事にとっておいた「若妻茶」の茶殻。

はじめ
スモーク開始。

30分
30分経過。
ヒッコリーはやはり色付きが良い気がする。

完成
ちょっと太目の腿肉だったので、ちょっと長めの2時間スモークしましたよ。

約600gだった生肉は、約500gのハムになりましたとさ。