チン!してチップスなるマシーンがあるそうな。
スライスポテトをスタンドに立てて、10分ほどチンすると、ノンフライチップになるという。
こ、これは!と、食指が動きそうになったのだわさ。
でも、待てよ
このスタンド、洗うの面倒臭くない?
ポテトをチンするのに、立てて並べる必要があるの?
やってみよう!
中サイズの男爵1ケ、皮ごとスライスして、水にさらしてデンプンを落とし、水切りして、わら半紙に並べましたよ。
1分チンしてみましたの図。
まだまだ全然。
男爵1ケをスライスすると、このくらいの枚数ありますの図。
1分チンしては、取り出して水分を飛ばすを繰り返す。
だんだん1枚1枚が縮んで来ます。
5回目で、それらしい焼き色がついて来ましたよ。
全体がカリカリになり、ポテチっぽい気泡なども出来たので、7回で終了。
両手に軽く一杯ほどのポテチに。
仕上げはクレイジーソルト。
さて試食
お味は...ズバリ、油気のないポテチ。
食感硬め。
おいしいか?といえば、私は「フラ印」の方が好きだわね。
チョコレートかけようなどという大バカものには、この方がよろしいんでないの。
結論としては
スタンドなどなくても、ノンフライチップは作れる!
ということだよ。
スライスポテトをスタンドに立てて、10分ほどチンすると、ノンフライチップになるという。
こ、これは!と、食指が動きそうになったのだわさ。
でも、待てよ
このスタンド、洗うの面倒臭くない?
ポテトをチンするのに、立てて並べる必要があるの?
やってみよう!
中サイズの男爵1ケ、皮ごとスライスして、水にさらしてデンプンを落とし、水切りして、わら半紙に並べましたよ。
1分チンしてみましたの図。
まだまだ全然。
男爵1ケをスライスすると、このくらいの枚数ありますの図。
1分チンしては、取り出して水分を飛ばすを繰り返す。
だんだん1枚1枚が縮んで来ます。
5回目で、それらしい焼き色がついて来ましたよ。
全体がカリカリになり、ポテチっぽい気泡なども出来たので、7回で終了。
両手に軽く一杯ほどのポテチに。
仕上げはクレイジーソルト。
さて試食
お味は...ズバリ、油気のないポテチ。
食感硬め。
おいしいか?といえば、私は「フラ印」の方が好きだわね。
チョコレートかけようなどという大バカものには、この方がよろしいんでないの。
結論としては
スタンドなどなくても、ノンフライチップは作れる!
ということだよ。