若妻印

いぶし銀の若妻のおいしい日常
食べることしか考えてません。

生バジルのベーグル

2008年08月28日 01時08分05秒 | 食べ物作りました
生バジルをぜいたくに混ぜ込んだ、緑色のベーグル。
バジルは水、塩とミキサーにかけて、カロチンのためにオリーブ油もプラス。
そいつで粉をこねたのだけれど
分量間違えたのか?
バジルの性格なのか?
どーしようもないべちゃべちゃ生地になってしまいましたよ。
しかたないので、粉をどんどん足して行ったら、ずいぶん大きくなったわね。
それでもなんとかモノになるんだから、ベーグルは自由だわ。

<6個分>
強力粉(カメリア) 350g+α
ライ麦全粒粉 50g
ドライイースト 小匙 1/4
てんさい糖 大匙1 1/2
塩 小匙1
生バジル 1パック(3枝)
水 250ccだったはず
EVオリーブ油 大匙1

こね 30分
ベンチタイム 15分
発酵 60分
ゆで 適当
焼き 25分

きなこのベーグル

2008年08月28日 00時51分34秒 | 食べ物作りました
知らず知らず冷蔵庫を占領していた甘味のおまけ、使いかけ「きなこ」を一掃セール!
ベーグルに焼きこみますよ。
加糖きなこだったので、パン種のお砂糖はオフに。
きなこ入りの生地はとても良い子ちゃんだ。

<6個分>
強力粉(カメリア) 400g
ドライイースト 小匙 1/4
塩 小匙1
きなこ 70g(100ccくらい)
ぬるま湯 260cc

こね 30分
ベンチタイム 15分
発酵 60分
ゆで 適当
焼き 25分