ディープなフィリピン食材店東京ローズに初めて踏み入りましたよ。
そこで見つけたのがこのケーキ
「KASABA(カサバ?)」とだけ書いてある。
キャッサバ(タピオカ)のことかな?
「どこで作ってるんですか?」
「フィリピンで作ったのを冷凍輸入してます。」
原料も賞味期限も書いてないけど、これは調査研究でしょう。
「芋とココナッツミルクで出来てます。」
ハワイのハウピアみたいなものかな?
タルトとかでなく、全部が同じ生地で焼いてある。
NYチーズケーキみたいなもの?
小麦感ゼロ
ゼリー感ゼロ
ふわふわ感ゼロ
オイルもタマゴもゼロ
デンプンと砂糖とココナッツだけで作ったって感じ。
ずっしり、しっかり
芋特有のおネバと香りとホクホク感。
ほどよい甘さでお腹にも優しい。
これはうまい!
正解でした。