ふるさとフェアで不完全燃焼だったはらいせに、フィリピン屋さん、東京ローズに足をのばしましたの。
今回はこれ
どう見ても「六方焼き」ですよ。
フィリピンの人は原材料とか賞味期限とか気にしないんですかね?
一見して何の情報も書いてありませんよ。
「何ていうお菓子なんですか?」
「うーん?」
「やっぱりココナツですかね?」
「豆じゃないですか?」
豆ね。
アンコか。
外装に書かれた唯一の文字は”Salazar Bakery”
お菓子屋さんの名前だ!
ネットはすごいね。
マニラのチャイナタウンの住所や、店の外観画像まで出て来た。
でも、このお菓子の情報は少ない。
やっとみつけた英語の個人ブログによれば
”Hopia Dice”というものらしい。
ホピアが総称で、ダイスがサイコロ型のことだね、きっと。
開封!
おっと!機械の圧着ではなく、風呂敷みたいな手包みですよ。
「ありあけのハーバー」の香りだ!
濃い目の焼き香と、餡のねっとり感は「わかさいも」だ!
白いんげんの餡みたいです。
鉄板で6面焼いてあるのは間違いないとして
饅頭のようにくるんだり、金つばのようにつけ焼きにしたのではなく、四角い餡を薄くのばした生地でていねいに包んだものと思われ。
甘さも程よく、和菓子と言われても全然違和感ないお味。
当たり。
今回はこれ
どう見ても「六方焼き」ですよ。
フィリピンの人は原材料とか賞味期限とか気にしないんですかね?
一見して何の情報も書いてありませんよ。
「何ていうお菓子なんですか?」
「うーん?」
「やっぱりココナツですかね?」
「豆じゃないですか?」
豆ね。
アンコか。
外装に書かれた唯一の文字は”Salazar Bakery”
お菓子屋さんの名前だ!
ネットはすごいね。
マニラのチャイナタウンの住所や、店の外観画像まで出て来た。
でも、このお菓子の情報は少ない。
やっとみつけた英語の個人ブログによれば
”Hopia Dice”というものらしい。
ホピアが総称で、ダイスがサイコロ型のことだね、きっと。
開封!
おっと!機械の圧着ではなく、風呂敷みたいな手包みですよ。
「ありあけのハーバー」の香りだ!
濃い目の焼き香と、餡のねっとり感は「わかさいも」だ!
白いんげんの餡みたいです。
鉄板で6面焼いてあるのは間違いないとして
饅頭のようにくるんだり、金つばのようにつけ焼きにしたのではなく、四角い餡を薄くのばした生地でていねいに包んだものと思われ。
甘さも程よく、和菓子と言われても全然違和感ないお味。
当たり。