若妻印

いぶし銀の若妻のおいしい日常
食べることしか考えてません。

11月23日(水)のつぶやき

2011年11月24日 03時18分42秒 | Weblog
00:27 from Tweet Button
めざせコンプリート!  鑑定結果→→→gallinitablancaに含まれているエロの含有率は97%『コレクター型エロ』 http://t.co/21kAFWjB
00:30 from web (Re: @mashami93
縁起を担いでいるのでは? @mashami93 茶々が和室に走り込んできて座り毛繕いしてから立ち去った…茶々はよくこういう意味不明な事をする。
14:29 from web (Re: @jiiyah
タルトタタン、私も録画してましたww。バター、品薄ですね。  @jiiyah 無塩バター、今は全く売ってない件… RT @jiiyah あ、今やっているのが昨夜の再放送なのか~ RT @jiiyah しまった、今放映されている「きょうの料理」は、タルトタタンではないか。...
14:35 from Tweet Button
そのバイト落ちたんだって... gallinitablancaの今後の職歴は現在の職業→伝説の実演販売員→真面目なボディビルダー→伝説のアパレル店員→天才郵便局員(天職) by転職メーカー http://t.co/bCjQQP4V via @usokomaker
by gallinitablanca on Twitter

フィリピンのケーキ

2011年11月24日 00時51分14秒 | 捕まえた!

またまた行きましたよ、フィリピン屋、東京ローズ。
今日みつけたのは、ふわふわなこれ。
これは買いでしょう?


ハーフサイズのロールケーキなのかな?
切り口真っ白ですけど。
中身はカスタードクリーム?


ラップをはずして
あ!
この香りはレモンパイだ!
するってぇと、これは焼いたメレンゲ
ものすごく日持ちしないんでない?


中のクリーム、ほのかにレモン味のカスタード。
やっぱりレモンパイだ!
一体どうやって作ったんだろう?


メレンゲ部分、予想以上にしっかりしてる。
粉っ気全くなし。
まさにハンペンのテクスチャー。

よくあるメレンゲものってみんな甘ったるいけど
これは程良いですよ。
クリームもおいしい!

フィリピン菓子、やるじゃん!  

クランベリーのベーグル

2011年11月24日 00時45分38秒 | 食べ物作りました
だいぶ寒くなって来たけれど、
お日様さえあれば発酵出来るもんですね。

いい焼き色。
寒くなると、ゆでた生地が冷たくなるので、熱いオーブンとの温度差の効果ですわ。

[12個分]
強力粉(カメリア) 750g
ライ麦全粒粉 50g
ドライクランベリー 100g
ドライイースト 小匙1/2
きび砂糖 大匙3 
塩 小匙2
ぬるま湯 500cc

こね 30分
ベンチタイム 5分
発酵 100分
茹で 適当
焼き 25分