鶏さんのもも肉は相変わらず高いけれど
豚さんのもも肉は、たまにひょこっと安くなることがある。
ふっしぎー!
国産豚ももブロックを、なんと69円でゲットしましたよ。
ハムだ!ハムだ!
ところで
豚もも肉って、前脚?後ろ足?
塩漬け脱水 7日間
塩出し 30分
スモーク(ナラ) 60分
ボイル 30分
豚さんのもも肉は、たまにひょこっと安くなることがある。
ふっしぎー!
国産豚ももブロックを、なんと69円でゲットしましたよ。
ハムだ!ハムだ!
ところで
豚もも肉って、前脚?後ろ足?
塩漬け脱水 7日間
塩出し 30分
スモーク(ナラ) 60分
ボイル 30分
夏しか会えないトマトシリーズ、第二弾はベーグル
生バジルもしっかり買って来て、魅惑のトマト&バジルですよ。
通常のベーグルはオイルフリーですが、トマトと相性が良いオリーブ油をちょっぴり入れてみました。
カロチン+油効果で、赤い発色も良くなったはず。
<12個分>
強力粉(カメリア) 800g
てんさい糖 大匙 3
塩 小匙2
ドライイースト 小匙 1/2
トマト&バジルのピューレ 400cc
(トマト3個+生バジル2枝)
EVオリーブ油 大匙1
水 150cc
こね 30分
ベンチタイム 15分
発酵 60分
ゆで 適当
焼き 25分
生バジルもしっかり買って来て、魅惑のトマト&バジルですよ。
通常のベーグルはオイルフリーですが、トマトと相性が良いオリーブ油をちょっぴり入れてみました。
カロチン+油効果で、赤い発色も良くなったはず。
<12個分>
強力粉(カメリア) 800g
てんさい糖 大匙 3
塩 小匙2
ドライイースト 小匙 1/2
トマト&バジルのピューレ 400cc
(トマト3個+生バジル2枝)
EVオリーブ油 大匙1
水 150cc
こね 30分
ベンチタイム 15分
発酵 60分
ゆで 適当
焼き 25分
鶏肉高くなりました。
国産もも肉88円、今ではこれが底値です。
スモークにしてちびちび味わいますよ。
3日間塩漬け脱水しましたの図。
皮を外側にして、二つ折りに整形しましたよ。
スモークは縮むから、もっと大きい肉使うんだったな。
塩抜きの後、黒胡椒と赤唐辛子をたっぷりまぶして、ナラのチップでスモーク。
皮がパリパリになって美味しそうです。
塩漬け 3日
塩抜き 20分
スモーク 50分
今様のおしゃれな水筒を、百均も売り始めましたよ。
100円ではないけどね。
アルミのとか、アクリルのとか色々ありますが
心惹かれたのはこれ、ちょっとかわいいアクリルの水筒。
広口で、600cc入ります。
飲み残しのワインを冷蔵庫に入れるときの、詰め替えボトルに使ってみようと思いますの。
ダイソー
100円ではないけどね。
アルミのとか、アクリルのとか色々ありますが
心惹かれたのはこれ、ちょっとかわいいアクリルの水筒。
広口で、600cc入ります。
飲み残しのワインを冷蔵庫に入れるときの、詰め替えボトルに使ってみようと思いますの。
ダイソー