若妻印

いぶし銀の若妻のおいしい日常
食べることしか考えてません。

ももハム

2008年08月26日 00時54分46秒 | 食べ物作りました
鶏さんのもも肉は相変わらず高いけれど
豚さんのもも肉は、たまにひょこっと安くなることがある。
ふっしぎー!

国産豚ももブロックを、なんと69円でゲットしましたよ。
ハムだ!ハムだ!

ところで
豚もも肉って、前脚?後ろ足?

塩漬け脱水 7日間
塩出し 30分
スモーク(ナラ) 60分
ボイル 30分

トマト&バジルのベーグル

2008年08月22日 01時24分28秒 | 食べ物作りました
夏しか会えないトマトシリーズ、第二弾はベーグル
生バジルもしっかり買って来て、魅惑のトマト&バジルですよ。
通常のベーグルはオイルフリーですが、トマトと相性が良いオリーブ油をちょっぴり入れてみました。
カロチン+油効果で、赤い発色も良くなったはず。

<12個分>
強力粉(カメリア) 800g
てんさい糖 大匙 3
塩 小匙2
ドライイースト 小匙 1/2
トマト&バジルのピューレ 400cc
(トマト3個+生バジル2枝)
EVオリーブ油 大匙1
水 150cc

こね 30分
ベンチタイム 15分
発酵 60分
ゆで 適当
焼き 25分

ももスモーク

2008年08月21日 13時56分09秒 | 食べ物作りました

鶏肉高くなりました。
国産もも肉88円、今ではこれが底値です。
スモークにしてちびちび味わいますよ。

3日間塩漬け脱水しましたの図。
皮を外側にして、二つ折りに整形しましたよ。
スモークは縮むから、もっと大きい肉使うんだったな。



塩抜きの後、黒胡椒と赤唐辛子をたっぷりまぶして、ナラのチップでスモーク。
皮がパリパリになって美味しそうです。

塩漬け 3日
塩抜き 20分
スモーク 50分

アクリルの水筒

2008年08月19日 01時57分12秒 | 捕まえた!
今様のおしゃれな水筒を、百均も売り始めましたよ。
100円ではないけどね。
アルミのとか、アクリルのとか色々ありますが
心惹かれたのはこれ、ちょっとかわいいアクリルの水筒。
広口で、600cc入ります。

飲み残しのワインを冷蔵庫に入れるときの、詰め替えボトルに使ってみようと思いますの。

ダイソー