若妻印

いぶし銀の若妻のおいしい日常
食べることしか考えてません。

寒仕込み

2010年01月15日 16時46分41秒 | 食べ物作りました
寒いですね。
大殺界な年明けに元気のない若妻ですが
今年もやることはやりますよ。
味噌の寒仕込み


材料はお馴染み小堀産業さんの通販で。

21年度、鳥取産大豆のサチユタカ 470円/1Kg
米麹 840円/1Kg
麦麹 1150円/1Kg


塩だけは近所のスーパーで
中国産の海水塩って異様に安いけど、大丈夫?ということで
「日本のにがり塩」168円/1Kg
にしましたよ。
日本の海水だけで出来てるみたいだし。


一晩浸水したサチユタカさん
5時間で柔らかく煮えました。

二日がかりで

米麹の米味噌

大豆 1Kg
米麹 1Kg
塩 400g
豆の煮汁 300cc(昨年より少なめに)


麦麹の麦味噌

大豆 1Kg
麦麹 1Kg
塩 400g
豆の煮汁 300cc(昨年より少なめに)



それぞれ4Kg強のお味噌になりますよ。
完全に冷えたら、床下で冬眠していただきましょうね。

ふぅ、一段落。


若妻味噌は、いつもラップと塩で表面をぴっちり覆っている。
これが重石の役目もしているので
天地返しというものをしたことないのだけれど
今度はやってみようかな。
夏頃で良いんだよね?


黒いブーツ

2010年01月09日 14時52分12秒 | 捕まえた!
今期のバーゲンはこの一点に賭けたぜ
清水バンジー!

じゃーん!

カンペール!


この生き物のようなフォルム
もはや、哲学のないものなんて、身に着けられないわ。


こっちにも


こっちにもファスナーがあるなんて。


えくすとらおーでぃなりー!
普通じゃないのよ、いぇい!

え!
しかも防水なんですって。
温度調節機能付きなんですって。
見た目以上にすごい人ね。

一生一緒だ

ガレット・デ・ロワおかわり

2010年01月05日 10時13分09秒 | 捕まえた!

今しか会えないガレット・デ・ロワ
パン屋さんのメゾンカイザーにもあったから、買っちゃいましたよ。
パン扱いだから、とてもリーズナボー。
パンと同じに、紙袋に入れてくれました。
それでも王冠とフェーブはちゃんと付けてくれますのよ。


フェーブはお料理の本シリーズ。
タイルみたいね。


クロワッサンのおいしいお店だから、もちろんおいしいパイです。
あ、でもこれはやっぱり、パン屋さんのパイだね。

「僕は前の方(ブルディガラ)が好き。」
ダンナははっきり言い切りやがりましたよ。

ももハム

2010年01月03日 12時08分14秒 | 食べ物作りました

国産豚ももブロック59円ですよ。
結果11日間も塩漬けしてしまいましたの。


長めに30分塩出しですよ。


ブナのチップでスモーク開始。
キッチンが煙もうもうでたいへんなことに。
大掃除したのに...
ヘビースモーカー(字面は合ってるけど)の家みたいになってしまった。
鼻の穴がヒリヒリしますわ。


豚肉は脂がしたたるので、何度もチップを入れ替えて
2時間で完成。


中まで火が通るように
アチアチのうちに、アルミホイルでくるみますの。


じっくり一晩かけて冷ましましたよ。
たっぷりたまった肉汁も、無駄なく使いましょうね。

むねスモーク

2010年01月03日 11時55分05秒 | 食べ物作りました

国産鶏胸肉35円ですよ。
クリスマスにたっぷり塩をしたまま、年を越えてしまいましたわ。
お陰で肉がもっちり絞まりましたわよ。


長めに塩抜きをし
黒胡椒、コチュ、ドライハーブ
ブナのチップでスモークしますよ。
(換気扇掃除したのに、あーあ。)


ヘビィ目に60分スモーク。


塩加減も程良く、身もよく絞まっております。