9月27日運動会のお弁当。
くずれる前(笑)。
↓以下、最近の幼稚園弁当です。
9月22日月曜日。
半分に切った油揚げに鶏挽肉やおから、人参、刻み昆布などを詰めて煮たもの(手前真ん中)。
断面の色合いが予想以上で、お弁当向きのおかずになりました。
25日木曜日。
秋の味覚、いろいろきのこの混ぜご飯・・・と言いつつ、最近はキノコは一年中、お手頃価格で購入できるけど。
30日火曜日。
起床した途端に『にしょくおべんとうにして』と息子。
それはたぶん、そぼろと卵を意味していたと思うのだけど、あいにく挽肉の買い置きはなく、魚形のかまぼこで誤魔化しました(笑)。
卵の色と同化してしまったので、さかなクンに海苔を巻いてみました。
10月1日水曜日。
久しぶりのサンドイッチ。
米が主食の時と違って、パンの場合、量的にどうなのだろうといつも考えてしまうのだけど。
少なくとも、パクパク食べやすい分、他の子よりあっという間に食べ終わってしまうということだけは想像できます。
ロールサンドは、ミルクジャム。ピエトロのものです。
ピエトロは、ドレッシングが有名ですが、他の製品もあるようです。
2日木曜日。
炊き込みご飯をおにぎりにしました。
緑色の野菜を完全拒否していた息子に、少しだけ変化が見られるようになりました。
例えばサンドイッチに入っているレタス。
焼きそばの中のキャベツ。
炒め物の小松菜。
ファミレスのお子様メニューの中のブロッコリー。
かけらのように小さくちぎったり、ハムや肉などと一緒に口の中に入れたり・・・ではあるけれど、ゴックン飲み込みます。
今までは、どんなに小さくても皿の中に見つければよけていたし、(本人的に)間違って口に入れてしまったら出していたので、小さいけれど最初の一歩を踏み出した感じ。
決して美味しそうな表情はしませんが(笑)、飲み込めたということが本人の自信にもなっているようなので、大袈裟に褒めています。
これからのお弁当、少しずつ彩りが加わればいいな!
*ただし、トマトは食べないと本人は申しております。ま、そのうちに。