お寿司でも、鮪やいくらより、鰺・鰯・鯖の方を好むリーズナブルな舌の持ち主(笑)。
庶民派のお魚は、我が家の食卓の主役です。
旬の秋刀魚で。
みじん切りタマネギとバジル、チーズを挟んで、上からパン粉を少々。
オーブンで焼くだけ。
ししゃも。
白と黒のWゴマの衣をつけて、多めの油で焼きます。
ゴマが香ばしい。
息子も手づかみでパクパク。
鰯の梅煮。
梅干しで煮ると鰯の臭みが消され、美味しく食べられるというのは、知識として何となく知っていたけれど、自分で作ってみたのは初めて。
さっぱりです。
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*たった今、宅急便で届いた枝豆。以前同じ職場だった知人から。昨年、初めて口にした時、”私の人生の中で最高の枝豆!”と感動したっけ。楽しみだわん♪