幼稚園が始まり、朝のお弁当作りも再開です。
冬休みの間に、すっかり時間配分を忘れたようで、毎朝バッタバタ。
来週からは、もう少し段取りをつけるようにしなければ。
1月9日金曜日。通常保育開始!
鮭の下に隠れているご飯は、玄米(息子は白米でも玄米でも頓着せず)。
休み中に出掛けた先で、近所では見掛けない絵柄のかまぼこを見つけて購入しました。
こういうアイテムが加わると、園児のお弁当!って感じです。
三連休明け13日火曜日。
賞味期限内に使い切りたいので(笑)、玄米おにぎりの上に、かまぼこ再び。
フルーツの代わりに、前夜に焼いたサツマイモのケーキを。
14日水曜、給食。
給食のメニューと注文票がくると、それを眺めて息子が自分で給食日を決定。
今のところ、だいたい週1ペースなので、息子の希望通りに注文。
15日木曜日。
雪だるまと犬(クマ?)のかまぼこを使い切ったと思ったら、スーパーでかまぼこ売り場に直行する息子。
内心『えぇ~っ!!??』と思っていたので、『かまぼこ買うなら、お菓子は買わないよ』と軽く脅してみたけれど、それでもいいと言い張る息子。
ミッフィーのかまぼこを買ってもらって、ご満悦。
・・・と、こんな経緯で、この日はサンドイッチにもかかわらずかまぼこ入り弁当になりました。
そうでもしないと、賞味期限内に消費できません(苦笑)。
本日、16日金曜日。
サツマイモは、バターで炒めて同量の砂糖と醤油で甘辛く味付けしたもの。
芋好き息子はえらく気に入り、朝食時にほぼ一本分を独り占めしてお腹におさめました。
本当はハハももう少し食べたかったんだけどね。
*今朝は、夫の出勤時間が遅かったので、息子はオトウサンと車で登園しました。
朝の3,40分を家で過ごしただけで、時間に余裕を感じます。
ちょっと新鮮な気分の金曜日の朝でした♪