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家族のあしあと、時々ソーイング、たまにはゴハン。日常生活のひとこまを。

おしるこ

2009-01-19 16:15:58 | 食卓の風景〈米〉
 
おしることぜんざい。
そのふたつの違いは、汁の有無とか、あんこの種類など、地域によって様々で、明確な定義はないようです。

呼び名は何であれ、お餅とあんこの組み合わせ、美味しいことには違いありません。


結婚してから、三が日にお餅は食べません。
というのも、毎年お餅は、正月に実家に行ったときに貰ってくるから。

実家に兄妹とその家族が集合するのが3日。
その日は一泊し、翌日実家を後にするときに、両親がお餅を沢山持たせてくれるので、自宅で食べるのは4日以降。
これが、例年の”お餅カレンダー”です(笑)。

お餅は、年末に父の実家でついたもの。
大きなのし餅を、食べやすいサイズに切るのは、子供の時の年末の恒例行事でした。

お米をぎゅーっと凝縮したようなそのお餅を食べ慣れていたせいか、市販のお餅は少々物足りないような気がしてしまいます。


お餅はすぐにカビがはえてしまうので、何食か分を残して、あとは冷凍保存。
小豆も沢山煮たら、小分けに冷凍ストック。
だから、食べたいときにいつでもおしるこが食べられます♪
平日の一人ランチにも便利です。



*また風邪引きです。今冬何度目?!
 私の場合、大抵扁桃腺にくるパターンなのだけど、今年は咳!
 咳の辛さをこの歳になって初めて知りました。
 家族にもうつさぬよう家でもマスクです。