無性にビーフシチューが食べたくなった時、パルシステムのカタログで見つけた牛肉。
ちょっと奮発して、二袋購入。
翌週届いて、早速作ってみる。
2時間以上コトコト煮込んだ肉の旨みが鍋の中の根菜達に分け与えられ、共に美味しくなる相乗効果。
ビーフシチュー欲求が満たされ、満足満足♪
お肉は勿論だけど、野菜も美味しいっ!
・・・ということで、最近の野菜のおかずたちをいくつか。
まずは、麻婆大根。
麻婆豆腐の大根版。
ピリ辛であたたまる。
私の場合、ごはんにかければ、他におかずは要らないくらいです。
冬野菜カリフラワーのオーブン焼き。
冷蔵庫に少々残っていたブロッコリーも一緒に、ヨーグルト・ベースのソースをかけてパン粉を散らしてオーブンへ。
ソースは、ヨーグルト、チーズ、粒マスタード、そして塩と胡椒。さっぱりめ。
息子の好きな里芋のおかずは、お弁当にも。
茹でた里芋をバターで炒めて味付け。
オイスターソースも入れると美味しいです。
ベーコンがあれば、ソーセージよりベターかな。
不足しがちな野菜たち、なるべくたくさん摂取するよう心掛けてます。
*今朝のこと。息子が、足を上げたり下げたりしながら陽気に歌って踊ってる。
その言葉に耳を傾けてみると・・・『フリンダンス!フリンダンス!!』。
・・・フ、フリ・・・?!?!
・・・・・・・・・・。
息子よ。それは、”ラインダンス”です!!!