11月も一週間が過ぎようとしてますが、10月最終週のお弁当記録です。
時間が過ぎるのがどうしてこうも早いのか・・・。
10月25日月曜日
チキンと野菜のトマト煮、レンコン炒め、カニかま卵焼き、バナナ、ナド
26日火曜日
鶏唐揚げ、ひじき煮、バターコーン、チーズ、おいものケーキ、ナド
この夜、お風呂で『○○くんと△△ちゃんに、デザートにチョコレートケーキ持って来ちゃいけないんだよ、って言われた』と息子。
サツマイモと完熟バナナ数本を使ったケーキ。
砂糖不使用、色づけにココアを少々。
材料を息子に説明すると、チョコケーキじゃないってことで、安心&納得した様子。
確かに・・・扇形ってところが誤解を招くかも。反省。
27日水曜日
ハムステーキ、チーズはんぺん、ひじき入り卵焼き、おさかなソーセージ、チーズ、ナド
・・・手抜き弁当です・・・。
デザートにラフランスを持たせようとしたら、拒否。
息子的に、おさかなソーセージとチーズの組み合わせの方が上位。
28日木曜日
そぼろと卵の2色ごはん、レンコンと人参のきんぴら、サツマイモバター焼き、ナド
緑の野菜が苦手なので、根菜ばかりなり。
園でのマークのリンゴをかたどってみたものの、案の定、海苔の部分は弁当箱のふたにぺったりくっついて・・・リンゴどころか日の丸弁当になってたそうです。^^
29日金曜日
サバ塩焼き、ハムステーキ、サツマイモのバター焼き、ナド
週一ペースで給食を頼んでいた(・・・といっても毎月献立を見て息子が勝手に決めてます)から、5日連続お弁当は少々きつかったなー。
年少のときは、毎日お弁当作り(しかもおにぎり握って)してたのになぁ。
人はラクな方にすぐ慣れるものです。
そんな一週間でした。^^
*インフルエンザの予防接種を受けてきました。
今年は、親子3人一緒に耳鼻科医院にて。
接種しても罹る時は罹るし、しなくても免れることもあるけど・・・残り半年を切った幼稚園生活、楽しく健康に過ごせますように。
息子は日本脳炎の予防接種が2週続いていたので、3週連続の注射でした~。