もう数年前のこと。丼ものにはまったことがあり、週末ともなると丼!の時期がありました。
といっても、定番のカツ丼とか親子丼ではなく、ちょっと濃いめに味付けした肉や卵や野菜が、ご飯の上にのっているというものなんだけど。
ワンプレート云々とかカフェ風なんて洒落た盛り付けではなく、”どんぶり”と呼ぶのにふさわしいボリューム・ゴハンでありました。
・・・久しぶりに丼ものを作って、そんなことを思い出しました。
《豚肉の辛みそ丼》
【memo】
豚薄切り肉、長ネギ&しょうがのみじん切り
合わせみそ(みそ、豆板醤、酒、砂糖、ごま油、片栗粉)
ピリ辛味は、ご飯がすすみます。
余った肉辛みそは、もやしとあわせて炒めたりしても美味しい。
《白菜玉葱丼》
【memo】
白菜、玉葱、挽肉、鶏ガラスープ、オイスターソース、醤油、片栗粉
週末にお鍋をして、半端に余ってしまった白菜を使用。
炒めた白菜と玉葱がやさしい野菜の甘さです♪
少ない食材でも、調理に時間をかけなくても、丼にすれば、ガッツリ食べることができて満足です。
どんぶりバンザイ!
*正統派の親子丼、美味しく上手に作れる自信・・・ナイ・・・なぁ・・・。
我が家でもよくお昼ごはんに謎の?・・・しかし、
何だか見覚えのある具材・・・夕飯の残りが、ちょいと形がかわったかな程度に出没します・・・・
はたんまりありますので、いつ来ていただいても大丈夫ですよん
3月にで皆で会いましょう、」ぜひ
キタヨキタヨキタ~~ヨ!!!!
いい!!丼最高!
メニュー全部ドストライク!!!
美味しそう!つか美味しいに決まっている!!!
丼はいいですよね。丼大好き。
丼は話が早くて、丼はご飯もおかずも一杯食べられて、
丼は男前。
アジのたたき丼、牛丼、コロッケ丼、海老フライ丼、
ハンバーグカレー丼に目玉焼き丼、
「キューリのQちゃん」丼に納豆丼(納豆3パック盛り。w)
辛子明太子丼(ふくやの明太全部乗せ。w)
独身時代の夕飯は、こんなものでした。w
何でも「丼」にしてしまう傾向のある私には、
ワクワクを超え、身悶えてしまうような
狂おしい、かつ最高な日記でした!!これは!!
丼のある国に生まれたボクは、本当に幸せ者です。(謎
追伸
アンコウ鍋の日記は、
ちょっとジェラシーでした。ww
特に昼食に!(ウチの場合、朝食だったりするのだけど・・・驚!)
夕飯の残り物もアリでしょう?!
何かをちょっと足してみたり、目先が変われば、また新鮮な気分で食べられるしね。
次回はテニスかな?
あ、私は見学&子守り担当ですけど(笑)。
半ば圧倒されるほど、丼をアツク語っていただきました~。
そうかもね、丼は”オトコゴハン”。
ついでに洗い物が少なく済むのは、主婦のミカタでもあるし。
結局、皆をシアワセにするメニューなのかもしれないわ♪
それにしても、出てくる出てくる・・・丼バリエーション、どれも美味しそうです♪