先日 仕込んでたマンダリンとシナモンの石けんをカットしました(写真上)
底にしきつめたはずのコンフェ・・・あちこち けっこう浮き上がったまま
固まってしまいました。
型入れのときに そろ~っと流さないといけなかったんですけどね、
ざっくりした性格がでますね、こういうことに。
トントンしたら沈むかな なんて甘い考え・・・
ま、良いです。 次回は もっと丁寧にやるはずです。
うっすら層になってるのは 熟成のうちに変化すると思うので
もうしばらく様子見です。
で、昨日ペットボトルでシャバシャバした石けん(写真下)は
保温箱の中でおとなしく寝てます。
意外と気泡が入らなかった・・・なんて思ってたけれど
今朝 覗いてみたら ぽつぽつ気泡でてました。
それも けっこうな感じで
だーよーねー
表面しかまだ見えてないので カット後の
状態がどうなってるか・・・ドキドキ。
なかなか思うようにならないところがまた
石けんつくりの奥深さであり、楽しいとこでもありますし
ひとつひとつ それぞれの石けんたちに
教わってる感じですね。
いつかは自分でほれぼれする石けんを作ってみたいものです。
にほんブログ村
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます