福岡・大牟田『アロマサロンHijiri』 と『 Hijiri+』の日々

~教室と制作活動の記録と日々のあれこれ~

秋の定番しごと。

2019-10-10 | つれづれ
お昼休みに 夕飯の支度をしながら
ぶどうをポンポンとつまみぐいしていたら
丸ごと1個ごくんと呑み込んでしまいました
なんだか 喉の奥のほうにまるいまんまの違和感がいまだ抜けず・・・
お行儀の悪いことをしていたから
罰があたりましたかね
ガンバレ、ワタシのカラダ!早く消化するんだ!


水曜日(昨日のことです)
整骨院のお仕事を午前中で終えて ダッシュで買い物に行き
午後の時間をゆっくりあけたところで
(じー&ばーの夕飯も準備が簡単な鍋にして)
頂いた栗で 渋皮煮2019第二弾 を作りました。
実は先週ばったばたの中で第一弾を作ったのですが
あせって作ったため ちょっと硬い仕上がりになりまして・・・
今回はじっくり時間をかけて丁寧に作ろうと
まとまった時間がとれるこの日を待っていたのでした。

前日の夜からお水につけていた栗の鬼皮をむくところから
煮終わるまで5時間半かかりました。

今回はお砂糖控えめ
日持ちしないので
せっせと食さねば!


太るかな?
太るよね?
動けばいいか?
動くよ!




最新の画像もっと見る

コメントを投稿