福岡・大牟田『アロマサロンHijiri』 と『 Hijiri+』の日々

~教室と制作活動の記録と日々のあれこれ~

頂き物の梨でジャム。

2013-10-10 | つれづれ


お客様に「傷があったりするんだけどジャムにでも」と
大きな荒尾梨を頂きました。
今年の夏は暑かったので 梨の糖度が高いんですよねー。

荒尾ではないのですが 梨を育ててる友人がいるせいもあって
梨への想いは ちょっと特別。
大切に育てられているんだろうなーと思うと
できるだけ無駄を出さずに食したいと思うのです。

さっそく 鍋でくつくつと煮て お砂糖控えめのジャムに。

できたてをヨーグルトに入れて食べたら
みずみずしい梨の甘さが広がって おいしーい!

もうすぐ梨のシーズンも終わってしまいますが
我が家ではジャムでしばらく楽しみます♪

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