午後の森でひと休み

蓼科の「カフェ 午後の森」マスターの巣籠もり日記。午後の森から見える信州蓼科・八ヶ岳のすばらしい自然、生活・・・。

夏の恒例行事、信州・山形村でケチャップを作る。

2013年08月21日 22時09分19秒 | 日記
松本の隣り、信州・山形村で
恒例行事となったケチャップ作りをする。
コーヒーの焙煎仲間と
大量のトマトを洗い、煮て、つぶし、煮てを繰り返し、
煮沸したビンに詰める。
トマトを煮詰める大鍋3つの熱気でサウナとなった調理室で
7時間作業しヘトヘトになる。
うまいと好評のこしょう味噌も一緒に作る。

写真は、大鍋で煮詰めるトマト。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

涼しい定休日に久しぶりのゆっくり朝食をとる。

2013年08月20日 23時58分52秒 | 日記
薄曇り、
涼しい定休日。
お盆前後の2週間、
朝3時からパンを作り、
深夜までスイーツ、コーヒー、カレー作りの
ハードワークが続いたが、
久しぶりの定休日は、
久しぶりのゆっくり朝食をとる。

昼前、
「がんばらない」で有名な鎌田先生が名誉院長を務める
諏訪中央病院に知人を見舞う。
病院から見える八ヶ岳が美しい。
午後、カレーとスイーツ用の食材を買い、
カレーを作り、
夜にクルミのタルトとパウンドケーキを作る。

写真は、午後の森入口で咲き始めたシュウメイギク。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

コーヒー&フィッシング、午後の森のもう一つの楽しみ方。

2013年08月19日 23時13分33秒 | 日記
お盆明けの月曜日は、
昼前までノンビリでこのままかなと思ったら、
昼前から全てのテーブルにお客さんが座り、
夕方までテンテコマイ。
まだまだ夏のハイシーズン。

常連の名古屋の大学の先生が、
いつも通り予約のバゲットと
コーヒー豆をお求めになり、
最近の学生事情、留学生事情、映画のこと、
名古屋のコーヒー事情などの話を聞く。

今日も午後の森下を流れる音無川に釣り人来たり、
奥さんはお友達とミルクティーを飲みながら釣果を待つ。

夕方、食品自主検査に保健所に行き、
買い物をする。

写真は、三重のお客さんからいただいた冬瓜と
会社の先輩からいただいたジョニ黒。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ホッとする八ヶ岳の柔らかいスケール。

2013年08月18日 23時31分31秒 | 日記
諏訪湖博物館では、
島木赤彦文学賞表彰式が行われ、
カフェも賑やか。

蓼科・午後の森も忙しい一日。
蓼科土産にパンとコーヒーをお求めの方が多く、
予約のパンを並べるスペース確保に苦労する。

誕生日土産にクルミのタルトのホールを予約で買われたお客さんは、
予約のパンと一緒に両手においしい蓼科土産をお持ち帰りになる。

写真は、諏訪湖帰りに迎えてくれた八ヶ岳。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

八ヶ岳山麓配達ドライブを楽しむ。

2013年08月17日 23時53分36秒 | 日記
昼前、茅野と原村の自由農園にコーヒーを納品し、
諏訪湖博物館カフェで営業する。
夕方、蓼科に戻り
東急リゾートにパンとコーヒーを納品する。

そう言えば、
昨日はカルボナーラのオーダーが多かった。
お孫さんからおいしかったと聞いて、
カルボナーラを食べにきていただいたご夫婦も。
午後の森のカルボナーラは、
ひそかな自信作なんです。

写真は、八ヶ岳山麓配達風景。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする