ビールの後の今宵は、鰻とくればやはり熱燗。以前にもブログで紹介しました味治”おいしんぼ”でも紹介されているこだわりの親父がやっているお店。粋な常連客で席を埋めます。
中野駅界隈には数百という飲食店が・・なぜか十数年の間いろいろなお店に足を運んだ末、行き着くところは創業二、三十年といった歴史を重ねているお店に足を運ぶ結果になります。そこにはすべてに共通するお客様を納得させる何かが、必ずと言っていいほど有るのです。人を楽しく、納得させてしまう何か、それはすべての仕事について言えることではとしみじみ想うのです。表には出ないきめの細かい作業、お客を和ませる心づかい、こだわり、亭主の意気込み。これって肖像画という仕事についても制作過程は実に共通するものが・・・。実に多くを学ばさせていただいております。お酒が入っているので勉強したことの半分くらい忘れてしまう、これが問題ですが。
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