前回は生のニンニクを冷凍する話だが、今度は「キノコ」の冷凍保存です。
私はキノコが大好き。
子供のころ(昭和20年代)は、今では高価でとても食べられなくなってしまった「マツタケ」を、マツタケだけでお腹いっぱいになるほど食べたことが何度かある。
炭火であぶってお醤油だけつけて食べる。
子供の腕ほどもある大きなマツタケで、それを2本3本と食べたものである。
正に、ゲップが出るほど食べたのです。
今だと何万円分?。
いや、何十万円かも。
余談はさておき、私は子供のころからキノコの類が大好き。
今は、高価なマツタケは別として、様々なキノコが安価で出回っている。
なので、ときにはかなり安く手に入ることも。
が、キノコの類は野菜同様、あまり日持ちしない。
なので、安い時にまとめ買いをしても、急いで使わなくてはいけない。
それでは安く手に入れた意味がない。
そこで「冷凍」と言う手段を取る。
キノコは葉物野菜とは違い、生のまま冷凍しても大丈夫。
すぐに使えるように刻み、そのまま冷凍庫に。
なので、今も冷凍庫にはたくさん入っている。
椎茸、エノキ、エリンギ、マイタケ、ブナシメジ、ヒラタケ・・・・。
私はキノコが大好き。
子供のころ(昭和20年代)は、今では高価でとても食べられなくなってしまった「マツタケ」を、マツタケだけでお腹いっぱいになるほど食べたことが何度かある。
炭火であぶってお醤油だけつけて食べる。
子供の腕ほどもある大きなマツタケで、それを2本3本と食べたものである。
正に、ゲップが出るほど食べたのです。
今だと何万円分?。
いや、何十万円かも。
余談はさておき、私は子供のころからキノコの類が大好き。
今は、高価なマツタケは別として、様々なキノコが安価で出回っている。
なので、ときにはかなり安く手に入ることも。
が、キノコの類は野菜同様、あまり日持ちしない。
なので、安い時にまとめ買いをしても、急いで使わなくてはいけない。
それでは安く手に入れた意味がない。
そこで「冷凍」と言う手段を取る。
キノコは葉物野菜とは違い、生のまま冷凍しても大丈夫。
すぐに使えるように刻み、そのまま冷凍庫に。
なので、今も冷凍庫にはたくさん入っている。
椎茸、エノキ、エリンギ、マイタケ、ブナシメジ、ヒラタケ・・・・。