私の場合、調理したものを冷凍保存することはあまりない。
なので、冷凍するのは、あくまでも「食材」です。
で、基本的には「安い時にまとめ買いをした物」を冷凍保存する。
そこに今年は新顔が参加。
その新顔。
生のニンニクである。
それ以前は、100均で買ってきた「中国産乾燥スライスニンニク」を常用していたが、去年の終わりくらいから100均の店頭から姿を消し、手に入らなくなってしまった。
スーパーでなら手に入るが、値段が少々高い。
そこで仕方なく、生のニンニクを使ってみることに。
たまたまだが、ネットに入っていて「1キロ298円」と言うニンニクを発見。
しかし・・・・。
1キロもあると使い切るにはかなりの時間が必要。
冷蔵庫の野菜室の保存してもかなり厳しい。
そこでふっと「冷凍保存」を思いつく。
皮をむいて袋に入れ、そのまま冷凍庫に。
それを必要に応じて解凍して使うが、ここで思わぬ結果が。
ニンニクはスタミナ食として有名だが、ニンニク独特の臭いが問題になる。
そう、ニンニクのきいた餃子など食べようものなら、翌日は「鼻つまみ者」にと成り下がる。
ところが・・・・。
生のニンニクをそのまま冷凍すると・・・・。
冷凍することで酵素が働かなくなるのか、料理しても全くニンニクの臭いがしない。
食べた後も臭わないようで、私はかなりニンニクを食べているが、臭いで嫌な顔をされたことはない。
が・・・・・。
スタミナ効果に関してはよくわからない。
「食べたいが、臭いが・・・・」と言うお方は、ぜひ一度お試しあれ。
一度加熱してから冷凍保存する方法もあるが、加熱時にはかなり臭うので、その点にはご注意を。
なので、冷凍するのは、あくまでも「食材」です。
で、基本的には「安い時にまとめ買いをした物」を冷凍保存する。
そこに今年は新顔が参加。
その新顔。
生のニンニクである。
それ以前は、100均で買ってきた「中国産乾燥スライスニンニク」を常用していたが、去年の終わりくらいから100均の店頭から姿を消し、手に入らなくなってしまった。
スーパーでなら手に入るが、値段が少々高い。
そこで仕方なく、生のニンニクを使ってみることに。
たまたまだが、ネットに入っていて「1キロ298円」と言うニンニクを発見。
しかし・・・・。
1キロもあると使い切るにはかなりの時間が必要。
冷蔵庫の野菜室の保存してもかなり厳しい。
そこでふっと「冷凍保存」を思いつく。
皮をむいて袋に入れ、そのまま冷凍庫に。
それを必要に応じて解凍して使うが、ここで思わぬ結果が。
ニンニクはスタミナ食として有名だが、ニンニク独特の臭いが問題になる。
そう、ニンニクのきいた餃子など食べようものなら、翌日は「鼻つまみ者」にと成り下がる。
ところが・・・・。
生のニンニクをそのまま冷凍すると・・・・。
冷凍することで酵素が働かなくなるのか、料理しても全くニンニクの臭いがしない。
食べた後も臭わないようで、私はかなりニンニクを食べているが、臭いで嫌な顔をされたことはない。
が・・・・・。
スタミナ効果に関してはよくわからない。
「食べたいが、臭いが・・・・」と言うお方は、ぜひ一度お試しあれ。
一度加熱してから冷凍保存する方法もあるが、加熱時にはかなり臭うので、その点にはご注意を。