いつものことではあるが、作った本人でも何を入れたのかすべてを思い出せないほどにいろいろとごちゃまぜになっている私の食事です。
1食ずつ作ればいいのはわかっているが、1食分作るのも4食分作ろのも大して差はない。
なので、これは4食分作った内の2食です。
いつものことではあるが、「闇鍋」に近い状態なので、「おいしい」と感じることはめったにない。
手間を惜しむあまり、1度に8食分作ったこともある。
その時は割とおいしくできたが、3食目には飽きてしまう。
本当は混ぜないで作れればよいのだが、個別に作ると食べることが困難になるものもあるため、どうしても混ぜるようになってしまう。
この前書いた「納豆」にしても、納豆は「のどの通りをよくする」という目的があるので、混ぜるしかないのです。
が、納豆だけでは不十分なので、とにかくいろいろと入れることに。
片栗粉や小麦粉でとろみをつける手もあるが、これはすぐに飽きてしまい、とても作る気にはならないのです。
野菜なども単独では食べにくいので、野菜も一緒に入れてしまう。
単独でも食べられるものもなくはないが、そればかり食べているわけにもゆかない。
水ようかん、水まんじゅう、プリン、コーヒーゼリー、アイスクリーム、・・・・。
どれも主食にはできないものばかり。
今の私にとっては、食事が一番の悩みなのです。
が・・・・。
あと1か月半チョットで「術後6年」になる。
再発も転移もなくこうして生きていられる。
それだけでも幸せなのかも。