小琴のしっぽ

うれしいことみーつけた。

純性

2013年10月29日 | 食べること
前回

うっかりミスのたこ焼き



......粉系保存缶に 小袋に残っていた(透明パッケージなので中身がわからん)ものを
その数日前に娘及び友人たちで”たこパ”を実行していたので
てっきり 【タコ焼き粉】だと思うわけです。
で、それを使ってたこ焼きを作り出したら


...

むむむ...

膨らんでくる。


ただよってくる匂いが 何となく 甘い...



まぁ、こんなもんか(なわけないのに)

と全く疑うことなく ひっくり返したりして焼き続け、



先ず一口食べた娘 



「おかあさん、なんか甘いよ」


  「甘い?なぜ?」

..........


 ようやくその時点で気づく。
娘たち あの時、たこ焼きだけでは足らずに

ホットケーキの素でソーセージとか入れて  焼いていたゾ。  丸く。


もしかして その時のホットケーキの素、残した?


アハハ



今回はセーフ

美味しいたこ焼きの出来上がり。


私は 【純正】たこやき。  たこと少しのてんかすのみの具。 (紅しょうがは嫌い)

私以外の家族は その他キムチだ、チーズだ、なんだかんだと。


  この頃は たこ焼きの鉄板出さずに  電気たこ焼き器使用。 (まんべんなく焼けるので悔しいけれど妥協)

きもの着ました。

2013年10月26日 | 日記
地味めの小紋なので

お太鼓にどでーんとでっかいカトレアが織り込まれた綴れ帯を合わせてみました。後姿の画像はないのですが。
洋花は季節を選ばず...と聞いています(おまけに黒地)ので重宝な帯です。

きものは古めの錦紗。
とろ~んとして着心地はいいですが、ちょっと着くずれに用心。


そして一番気がかりになるのはやはり髪型。
ふにゃけた感、ゆがめない...。  今後の大きな課題だワ。








この折りの

2013年10月19日 | 食べること
もう我が家の年中行事のなかでは
ゆるぎない位置を確立している

~パパのプチ同窓会 東京行~

 
今年は飛行機の機材の都合により(いや実際のところはお財布の都合により)
日曜日午後便で飛んで行き、翌日祝日の午後1時にはもうこちらの旭川着という、
ただ“飲み”に行く為だけに はるばると空路利用.... 


     あまり深刻に考えないようにしよっ。


私の大好きな 横浜のシュウマイ弁当をお土産に買ってきてくれはったので美味しくいただきました。
この杉の折りが、 好いのです。
冷めたご飯がすきなのです。

二日前、

2013年10月16日 | はっぱちゃん  
裏庭の桂の木です。


kokoと散歩する時に 少し離れた位置から
いつも裏庭の様子を眺めています。

この時は紅葉のグラデーションが綺麗だなぁと思って。

散歩後 窓から見上げて写しました。


台風26号が北海道にもだんだん近づいてきました。
一過ののちには おそらくずいぶんと葉っぱが寂しくなっていることでしょう.....。





映画の

2013年10月09日 | 日記
『許されざる者』のロケ地、訪れました。






以前来たときに
↑(この日のブログに登場の大根畑の先にあったのです。)
ここまで車を着けていたのに、

その時はこのあたり一帯に
大天幕(?)

 .....が張られていて、



その時はまさかここがロケ場所とは思いもよらず、
幕の合わせ目からこっそり覗いたのです。

何やら怪しげな(ゴメンナサイ)建造物が点々と存在し、
ふつーの人々の暮らしている場所ではないことだけ、確信して戻ったのでした。


今思えば、
何とももったいない、残念至極の極みではあります。


映画を観に行けば
あの時チラ見した建物がスクリーンに現れるのかと、期待しています。

今、こんなくらい

2013年10月01日 | はっぱちゃん  

 先月は種だった アボカドです。


 今、 やっとこれくらい。


 茎が頼りなげなので、桂の木の枝を支柱にしています。



葉っぱもまだまだ柔らかそうで、

 扱う時は そおっと。


   これは 第1号。

 
 やぐらを組んで水に浸けていた方(第2号)も もう植木鉢に植えて、 芽がでてくるのを待機中。