小琴のしっぽ

うれしいことみーつけた。

6年もの

2014年01月27日 | はっぱちゃん  
アザレア。


次女の小学校卒業式の時の記念の鉢植えです。
残念ながら中学卒業の時に頂いたのは、枯らしてしまいました。


いっときは夏場だけ庭に直植えしていましたが、
その際手際よくできないと根を傷めるような気がして...。


鉢のままやり過ごしました。


マーブル模様が何とも愛らしい。

今年も元気に花を咲かせています。



この冬

2014年01月13日 | 日記
いちばんの冷え込み...。

気温が下がる度のセリフ、もう聞き飽きたワ

お正月からこっち、
さぶいし、雪は降り続けるし...。

表のコニファーもすっかり雪だらけ


玄関のドアの、

そのまた外にあるガラスの引き戸に雪の結晶


忘備のために

2014年01月10日 | 食べること


ここ数年はおせちをお店で頼んでいたのですが、

今年はちょっとがんばりました。


それでこのお重をお初でおろしました。
漆塗ですが、優しい白です。


拵えたのは、
黒豆、おなます、お煮しめ、だし巻き、竹の子炊いたの、小芋の炊いたの、豚の角煮、カナッペ、

それからロースロビーフ



サーモンマリネ



以下は既製のもの。
栗きんとん、たらこの昆布巻き、テリーヌ2種、かまぼこ、

お決まりの数の子とか、有頭エビとか、うちはないです。田作りも今年は用意しませんでした。


そして、
元旦の夜には
お餅(しゃぶしゃぶ用)をラザニアの代わりに。

これは好評でしたので、来年も。


私の生家では金時人参の胡麻よごし、たたきごぼう、くわいの炊いたの、どんこの干しシイタケの炊いたの、高野豆腐の炊いたの、こんにゃくの結び煮、等々
単品の煮物やあえ物が用意されていましたが、

結婚してからは ひっくるめてお煮しめにしています。
(単に金時人参が嫌いだったり、くわいは恐る恐る食べるのがいややったりするわけで....)

でも、今年のお箸の進み具合から、この次からはお煮しめをどうしようかなぁ、と思っています。

家族の好むものに力を入れていこうかな、これからは。



主人の家ではとうにそのような習慣になっていたようでした。
従来のおせちに加えて、
“みんなの好物で、前もって用意しておけて、なおかつ日持ちのするお料理”という条件を満たした品々が揃っていました。

そういえば、義母の“蟹の巻き揚げ”は絶品でした。
義母が現役でおうちを切り盛りされていた頃は、同居ではなく、
私は遠慮がちな嫁やったので、ご馳走になかなか手を伸ばせずにいたことが、

あぁ、今思えば......




バースディ

2014年01月04日 | 食べること
昨日は次女のお誕生日でした。


お祝いには、あれこれと 本人の意向に沿ったもの(たぶん)をプレゼント。


そしてケーキは、というと。

こちら
本人の所望により【シュークリーム】

ホールを期待していた長女はガックシ.....でしたけど、
シュークリーム、美味しくいただきました。 
 


これとは別にプリンいろいろも10個買ってきていました、 パパが。

それも別のケーキやさんをはしごして。  (いつもお誕生日に限らず、ケーキを買いに走るのはパパ担当)





***
そして 明日は小琴の誕生日。

スイーツにあまり食指をうごかされない私なので、
「ケーキは要りません。」と前もって伝えてあります。

 (またしても長女ガックシか...)


それからこのようにも、言っておきました。 
「今年は “お花”もその気持ちだけを戴いときますから....。」

そのついでにもうひと言。
「欲しいものは自分で買いましたから。」(今どき、あちこちでセールしてるでしょ、Webでポチってしました)

今年も

2014年01月02日 | 日記
このカレンダーの一日いちにちを

自分の納得いくように過ごせますように。
(時には緩く.....   ←先に言っとこ。)



この最初の見開きのページだけでも値打ちもの。
菜摘ちゃん、毎年ありがとう。