小琴のしっぽ

うれしいことみーつけた。

うちの庭の

2016年05月30日 | はっぱちゃん  
姫りんご


あっという間にまっさかり。

ほんとうに可愛いから大好き


去年も小さい実がたくさん成りましたが、
酸っぱすぎそう(口にしたことないけど)なので収穫せず
そのまま枝に残ったままでした。
冬の間、鳥たちのお腹の足しになるかなぁと思っていましたが.....

鳥たちにとってもお口に合わないようで
ちっとも食べに寄ってくれませんでした。

やっぱり美味しくないんだワ。

すっきり

2016年05月22日 | koko
シャンプーしてもらった~。

最近
頭上で
「そろそろ?」
「そろそろ」

「足、薄汚れてるし」
「かゆそう、後ろ足でカイカイしてるし」
  などの言葉が行き交っていて..。


  
そしてとうとう
「シャンプー」の5文字を聴きとってしまった。



おはよ~
ごはん(に伴って【待て】【ヨシ】も有り)
(ここのところダイエットのため「おやつ」という単語は無い)
おさんぽ
ブラッシング
おくすり(フィラリアの。おくすりだけど好物)
おるすばん
じっと
ねるよ
娘たちの名前
〝おとーさん″〝おかぁさん″
リンゴ(←娘たちには内緒)
そしてもちろん「koko~

人の言葉が少しは判る。
嫌な予感がするのは
「シャンプー」...

しょうがないから じぶんからお風呂場へ入ります。

時に
隙あらば2階へダッシュ


暑いっ

2016年05月22日 | 日記
ついこの前まで
朝晩はまだストーブを使っていたのがうそのよう。


ここ数日は夏日です

今日などは30度の予報....。


洗濯ものを戸外で干せてその日のうちに乾いて、サイコー
お日さまの匂いがします。


画像は
美瑛へ行く途中の景色。
今日は空港の裏側を通りました。
平らになっているのは滑走路やから。
大雪山系がくっきり見えました。

ニラ、今年初の

2016年05月20日 | 食べること


料理番組で
【肉みそ】の材料にニラを使います、と。

小琴の畑のニラが
ちょうど
青々と伸びてきていたので
収穫しました。

豚のひき肉に
ごぼうのみじん切りも混ぜて、
最後にニラ。

味付けは
単純におみそとお砂糖のみ。
ごぼうがいい風味。

レタスに包んでパクパク食べました~。


定番にしようと思います。

冬のうちに

2016年05月17日 | はっぱちゃん  
黄モクレンと
ジューン・ベリー


植えた当初はこんなに大木になるとは思っていませんでした。


どんどん伸びて、
上の方の枝を剪定するには我が家にある脚立では無理.....。

なので、
冬に雪山がある間に、
意を決して(パパが) 
一部わずか、枝を伐採しました。


ようやくいい季節になり、
ちょっと
花付きを心配していたのですが、
今年も見事にたくさんの花姿を見せてくれました。
ありがとう。

隣町の

2016年05月14日 | 食べること
丘のまちで買ってきたパン。


左側にあるブリオッシュは、フレンチトーストにしたら一層美味しいですよ、と教えてもらったので....。




早速つくりました

バターは



お店の方のお薦め通り、とーーーーっても美味。
仕上げに小琴作の甘夏マーマレードをのせて。



車で30分もあれば(パパ運転で)行けますから、
これからの季節は野菜を買いに行きがてら、立ち寄ろうね、と楽しみにしているところです。

小雨の中

2016年05月06日 | 日記
連休2日目、

少し足をのばして(当地から車で1時間弱)士別市へ出かけました。
【羊と雲の丘】を訪れました。

先ず、
世界のめん羊館へ。

羊って
いろいろ種類があることを初めて知りました。
その一部













  





雨天なら中止の毛刈りショーも
ぎりぎり決行されてドキドキしながら見学しました。

一番ドキドキしているのはこの羊さんでしょうね。

初めのうちは
自分の身に置き換えて(毛むくじゃらではないんだけれど(笑))
不安な気持ちで直視しづらく、目をそらしたりしていました。写真はパパが撮影。






手際のいいこと! くるりとめくれていくような感じ。本人(羊)も徐々に身が軽くなって気持ちよさそうです。

良質のウールになるんだなぁ。




塩麹漬けの

2016年05月02日 | 食べること
〝塩麹漬けの素”を
パパが買ってきたので....。



まずは
きゅうりを漬けました。

漬ける、と言うより
さっと浸しておく程度。

朝漬けて、
夜には
濃いくらいにしっかり沁みていました。




鶏肉にもまぶして....。


いつもの竜田揚げが

見た目、香ばしすぎる感ありますが、
ちょうど良い味加減。
お肉も柔らかくなっていて、
これは 定番にしようと思います。



ついでに

最近の晩御飯

お野菜(人参とアスパラ)を豚肉で巻いて、
マヨネーズとお味噌とお酒を混ぜてソースに。



いつものあさりの酒蒸しに思いっきりにんにくスライスを足しました。



トマトソースの上に小琴作、ドライオレガノを。
(実はこのオレガノ、私は少し苦手です....。)


これはお昼に

やっぱり長芋を擦って生地に混ぜたお好みはやわらか。天かすももちろん自家製ナリ。
手抜きして【~の粉】を使うより、美味しい~。