忠の人生峠! (八十路のマスターズ水泳・無線通信・JQ6QDW・Facebook-Tadashi Okubo)新聞投稿

☆2年後福岡市で行われるマスターズ水泳世界大会への参加と
、更に90歳ランクまで泳ぎたい。厳しいかな~
 

筍さがし!

2013年03月17日 10時12分43秒 | つり、竹の子堀り、海、山、川の幸
今朝の筍探し情報です。

今から地表面に干割れが出てみやすくなります。(下の写真中央付近に大きなYの字状のひわれがあります)


上の写真を3センチほど掘り下げました。



少し出ています。


写真の下の方にかなり出ています。まだこれほど出ているのは殆んどありません。

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去年の鈴虫!

2013年03月16日 06時15分55秒 | 犬、猫、鳥、虫類
昨年の初夏の夜に「リーン リーン」と鳴いている場所を確認して昼間にその場所の草むらに潜入して捕った鈴虫の卵です。
白い粒がそうです。一匹で順調に行けば100個くらい産卵します。
孫達が幼稚園の頃連れて行って藪蚊に10数箇所もさされてお母さんに怒られたことがありました。

押入れや床の下などにおいていた産卵させた容器を3月になったら出してきて軽く水遣り(お湿り程度)していくと6月上旬生まれます。7月8月女王様の美声が聞かれるはすです。

啓蟄になっても鈴虫は出てきません。





チュウサンは虫の水遣り、よめさんがお得意の抹茶マンジュウとおはぎを作ってくれました。
孫ちゃんが「イチバンおいしい」と言ってくれました。







仲良し!

2013年03月14日 08時42分15秒 | 犬、猫、鳥、虫類
  

晴れていますが冷たい風が吹いています。

外回り中心の黒ちゃんを久しぶりに室内にいれました。
ジョイ君も喜んで私のあんま器の上で遊んでいました。







今日はYクリニックに中性脂肪の薬もらいに行き 帰りは”長崎ちゃんぽん”に立ち寄りました。
薬もらって安心して、餃子くって、生ビール飲めばセワナシです。







食べ終わって帰る前に 食べこぼしを拭いて 運びやすいようにお盆の上も集めておきます。ビンボウショウです。

パセリと藤三七!

2013年03月13日 08時48分12秒 | パソコン
  

この暖かさでパセリも勢いが出てきました。スーパー健康野菜で売り出し中の藤三七(ふじみな)も芽が出てぐいぐい伸びてきます。

これらは、葉っぱを千切って おやつ代わりにパリパリばりばり食べるのです



今朝の我が家の朝食です。白は甘酒、酢ごぼう、レバー、高菜の油いため、数の子,焼きのりなど少しずつ。最近はだいたいこんなものです。


昨日は健康の元・歯医者さんに行ってきました。毎月1回最低です。




野球と囲碁と!

2013年03月11日 12時16分57秒 | スポーツ
野球の第3回WBC2次ラウンド1組は10日東京ドームで行なわれた。
日本はオランダを6本塁打などで16-4の7回コールドゲーム勝ちした。

今までの貧打がウソのようだった。なんと毎回得点、ホームラン6発16点、大会新記録らしい。4強入りを果たしたのでアメリカでの決勝トーナメントの熱戦が楽しみだ。
   今度こそ田中マー君の活躍に期待しよう。



NHK杯囲碁トーナメント「井山裕太×河野臨」解説石田秀芳が10日行なわれた。
途中から観戦。あれよ、あれよと言う間に200何手かで白番の河野臨さんが投了した。井山裕太さんはさすが、決勝戦に進出となった。


高菜漬け込み中です!

2013年03月10日 06時13分08秒 | 家庭菜園
  

家庭菜園こ”こぶ高菜”がよくできました。菜の花が咲きそうなので急いで漬ける人にくばりました。「丹精こめて作って漬けるのは1年に1回ですよ」と喜んでもらって下さる人もいました。
我が家は2つに分けて25キロ漬けました。

葉っぱはざっと千切って捨てました。これを袋に入れて足で踏み込みました。
(写真のあちこちに白い膨らみが見えます。コブになっています。食べる時に葉っぱより白い茎がおいしいのです)







去年の古漬けです。このままでも、あぶら炒めなど美味しいですね。



ポカポカ陽気と甘酒と!

2013年03月07日 04時49分05秒 | 自然、季節、空
今週は日毎に気温が上がって暖かくなっています。来週にかけては更に南からの暖かい風が吹き込みそうで熊本県内では気温が20度を超えそうです。
春本番を思わせる陽気の日が多くなりそうですね~

庭の花を拾ってみました。



綺麗なねぎを近所の畑の方にいただきました。ふかねぎではないそうです。何と言う名前のねぎが分りません。ご存知の方教えて下さい。



 我が家の定番の一つ”甘酒”を作りました。



甘さ抜群、元気もりもり出そうです。

今評判の発酵食品です。麹を糖化させて作りますから砂糖を全く使わない甘さです。
甘酒にはブドウ糖、ビタミンB群、必須アミノ酸が豊富に含まれ「飲む点滴」とも言われます。

また、甘酒には植物繊維とオリゴ糖が多くふくまれこれらは腸内環境を整えるので便秘や肌荒れなどの予防・改善にも推奨されます。

冬の飲み物みたいに思われていますが昔は春~夏に愛飲されてきました。
今年は夏の疲労回復に作ってもらおうと思っています。

興味のある方は作り方のポイントを挙げます。お試し下さい。


もち米 3,5合
麹   1升(ほぐしておく)
湯  60~70度にさましたお湯2700CC

柔らかく炊いたもち米を入れ軽く混ぜ合わせ60-70度で10時間置く。

ポットで哺乳マーク(60℃)で作ると簡単。もち米も圧力鍋で炊けば簡単。

※ 出来上がりは容器に入れて冷蔵庫へ、2~3日したら発酵が進み甘みが出てきます。







椿の実!

2013年03月06日 06時19分12秒 | 植物、花
時は春、真っ赤な椿の花も今からです。
椿の実を古式製法で絞ってくれる所がこちら菊池市は泗水町にあります。

椿の実を約15キロ知人から分けていただきました。



知人は食用と頭髪に、我が家では石鹸作りの材料とリンスに使います。顔と体につけるのもいいようですね~

椿の花と言えば ダイスキな岡春夫さんの”あんこ可愛いや”という歌を想いだしました。一番だけは今でも歌詞をまちがえすに歌えます。

 赤く咲いても 椿の花は ほろり落ちそで落ちぬとさ アンコ可愛いや 
  紅椿(べにつばき)どこのどなたに どこのどなたに 落ちる気か 

 バックノイズ ”そんな歌誰もしらないよ~ ”

 ”あんこ椿は恋の花”(都はるみ)
 なら知っているそうです。それでも結構古いな~ 

春を揚げる!

2013年03月04日 12時27分29秒 | 旬(しゅん)
  

春の7草の1つなずな(ぺんぺん草)



掘りたて新筍、ユキノシタ、ふきのとうです。



天麩羅にしました。全部2人でたいらげました。なずな(ぺんぺん草)がシャリシャリ、パリパリで特に美味しかったです。



ジャンボはサッパリ当たらないので西日本宝くじのほうが率がよくないかな~と思って買いました。1枚百円なのも買いやすいです。
忠のボケ防止を兼ねて菊池市から熊本市までバスでの小旅行です。大抵、昔の勧銀交通センターの手前のみずほ銀行前まで行きます。