同郷の知人より故郷出雲のそば庄 ”たまき” の桜蕎麦を頂きました。
開けてビックリ!桜色のお蕎麦でした。
布を染める時は開花直前の枝を煮詰めて桜色が出る事は知っていたが、
そばを作るにはさくら葉で色付けをする。と説明書に書かれていました。
桜の木ってすごいですね!!
ちょっと食べるのに勇気がいったが香りの良い事、色が綺麗な事、食感は蕎麦そのままだし、
殊に私は蕎麦屋さんに行っても必ずそば湯を頂くのでピンクのそば湯を期待したが
薄い桜色のそば湯を見て嬉しくなりました。とても美味しかったです。
お昼に夫と二人この花どきにタイムリーな桜そばを食べました。
デザートは勿論サクラモチ・・・。