金魚日和

最近の活動はインスタにアップしています

厚揚げの美味しい食べ方

2012年01月14日 | 料理・食べ物

【sora cafe@栄LACHIC】
Nikon D90 + AF-S DX Nikkor 35mm F1.8G

今まで隠していたのだが、この年末年始にかけて驚くべき発見をした。

アンジェラ・アキさんが“拝啓 この手紙”という歌詞を
「はいけぇ このてがめぇえええ♪」と歌う感じでの「ぇえええっ!?」っぷりな発見である。


どんな鍋料理にも必ず『厚揚げ』を入れるmy妻。
それはそれで美味しいのだが、鍋が続くこの時期はさすがに飽きが来る。

そこで、
単なる思い付きでトースターで炙ってみたところコレが美味いのなんの!(not スケバン刑事)
10分以上加熱すると外側の揚げた部分がカリカリサクサクになり、
「今まで食べていた厚揚げはなんだったのだ!」と叫びたくなる美味しさなのだ。

ちなみに上記は「今まで食べていた厚揚げはインド料理のナンに等しい」という意味では無いので誤解しないように。


my家は『鎌田のだし醤油』を使っているのだが、
トースターった厚揚げに少量のネギをのせ(無くても可)、この醤油を落とすだけで立派な一品になる。
あまり厚揚げが好きでは無いmy娘も「なんなの、この美味しさ!」と言って食べる。

ちなみに上記は「この美味しさはインド料理のナンに等s(ry


この調理方法が優れているのは“特価販売されている安い厚揚げでも美味しくなる”点にある。
豆腐の類は“安いものは大豆の旨味に乏しい/価格=品質”である場合が多い。
が、この『トースター厚揚げ』はカリカリサクサクになりさえすればどんなモノでも美味しい。
庶民にとってはミラクルな調理法/一品なのである。
(なので、事前にお湯をかけて油抜きなどしない方が良いと思います)

しかも!
これはまだ試したことが無く理論上の話しなのだが、
食感と見た目が『ロースかつ』に近いことから、
美味しさの度合いで言えば「このてがめぇぇぇええええええええええ♪」位美味ではあるものの、
高カロリー過ぎてあまり食べられない『カツカレー』、
この料理において“ロースかつの代用品”になる気がするのだ。

一般的なサイズの厚揚げは190kcal前後。
500kcal前後のロースかつと比べれば半分以下のカロリーだ。
どーよこの発見。


と思いながら、Googleで“厚揚げ トースター”と検索したところ、約146,000件ヒットした。
こうして『厚揚げカレーの店・アンジェラ』の出店計画は幻に終わった。