今日、北海道のサケ釣り名人「網走四朗」さんより秘伝の“イクラの醤油漬け”レシピを送っていただきましたので紹介させていただきます。
何せ釣った生魚から直ぐに取り出して作るから美味いの何の!
めちゃめちゃ美味い地元北海道の男が作る“イクラの醤油漬け”特別に公開の許可を頂きました。
これは保存版です。
1、先ずは傷つけないようにお尻から包丁を入れ、イクラをそ~っと取り出します。
2、ボールに人肌程度のぬるま湯を入れ、軽く塩をふります。
3、ボールにイクラを移します。
4、イクラを覆っている膜の割け目から手を入れ、つぶさない様にそっとイクラを取り出していきます。
5、ゆっくり丁寧に、手でやさしく揉むようにイクラをばらしていきます。指と指の間にイクラを挟みながらイクラに密着している細かい膜を取り除きます。
6、一粒一粒綺麗に膜を取り除いた後、ザルに移します。
7、イクラをボールに戻し、いよいよ味付けです。先ずは“みりん”を大さじ1杯。
8、次に“日本酒”を大さじ1杯。
9、イクラ全体を浸す程度に、お気に入りの醤油をたっぷり入れます。
10、軽くかき混ぜ、味を調整します。
11、ラップをして3~4時間冷蔵庫で寝かせます。
12、ザルに移し、漬け汁を取り除きます。
完成で~す!
何せ釣った生魚から直ぐに取り出して作るから美味いの何の!
めちゃめちゃ美味い地元北海道の男が作る“イクラの醤油漬け”特別に公開の許可を頂きました。
これは保存版です。
1、先ずは傷つけないようにお尻から包丁を入れ、イクラをそ~っと取り出します。
2、ボールに人肌程度のぬるま湯を入れ、軽く塩をふります。
3、ボールにイクラを移します。
4、イクラを覆っている膜の割け目から手を入れ、つぶさない様にそっとイクラを取り出していきます。
5、ゆっくり丁寧に、手でやさしく揉むようにイクラをばらしていきます。指と指の間にイクラを挟みながらイクラに密着している細かい膜を取り除きます。
6、一粒一粒綺麗に膜を取り除いた後、ザルに移します。
7、イクラをボールに戻し、いよいよ味付けです。先ずは“みりん”を大さじ1杯。
8、次に“日本酒”を大さじ1杯。
9、イクラ全体を浸す程度に、お気に入りの醤油をたっぷり入れます。
10、軽くかき混ぜ、味を調整します。
11、ラップをして3~4時間冷蔵庫で寝かせます。
12、ザルに移し、漬け汁を取り除きます。
完成で~す!